В Саудовской Аравии заявили, что нужно продлить соглашение ОПЕК

Продление и сохранение объемов соглашения о снижении добычи нефти странами ОПЕК и не-ОПЕК на второе полугодие 2017 года считает необходимым министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед Аль-Фалех.

«Мы знаем, мы уверены, что во втором полугодии спрос на нефть будет выше, чем в первом полугодии, поэтому сохранение обговоренного уровня сокращения добычи согласно объемам первого полугодия и продление на второе полугодие — это будет признаком того, чтобы баланс рынка наступил, и в этом случае это будет средний баланс, который наблюдается за последние пять лет между спросом и предложением», — сказал он журналистам в пятницу в Астане.

«Для нас очень важно, чтобы мы во втором полугодии со всеми странами, с которыми мы договаривались на первое полугодие, продлили свои договоренности», — добавил он.

[related_posts id=»177840,173026″]

Страны ОПЕК и не-ОПЕК договорились сокращать добычу нефти в течение первого полугодия 2017 года для стабилизации нефтяного рынка. Страны ОПЕК должны сократить ее на 1,2 млн баррелей в сутки, страны не-ОПЕК — на 558 тыс. баррелей в сутки. Данное соглашение может быть продлено еще на полгода.

Международное энергетическое агентство (МЭА) ранее отмечало, что страны ОПЕК в январе-феврале 2017 года выполнили соглашение по сокращению добычи нефти на 98%, страны не-ОПЕК — на 37%.