В 2017 году число открытых месторождений нефти может оказаться рекордно низким

Из-за того, что нефтяные компании сократили инвестиции в геологоразведочные работы до минимума за 70 лет, число разведанных в этом году месторождений «черного золота» может оказаться на рекордно низком уровне.

К такому выводу пришли аналитики Международного энергетического агентства (МЭА). Объем обнаруженных в 2016 г. ресурсов нефти составил всего 2,4 млрд барр. по сравнению со средним за последние 15 лет уровнем в 9 млрд барр.

При этом объем ресурсов, которые были введены в разработку в прошлом году составил 4,7 млрд барр., что на 30% ниже показателей 2015 г. Таким образом, число FID (окончательных инвестрешений) в отрасли упало до минимального с 1940 г. уровня.

«Столь сильное падение активности в разработке ресурсов нефти стало результатом сокращения инвестиций в сектор на фоне низких цен на нефть», – цитирует мнение МЭА «Агентство нефтегазовой информации».

По мнению отраслевых аналитиков, инвестиции в разведку в 2017 г, будут падать третий год подряд, вследствие чего объем обнаруженных ресурсов окажется ниже, чем в предыдущие годы. Количество введенных в эксплуатацию проектов также окажется в упадочном состоянии. По мнению МЭА, снижение инвестиций в отрасли, в конце концов, может привести к глобальному недостатку предложения энергоресурсов в будущем.

Однако на фоне глобально низкой активности растет объем инвестиций и добычи в США, так как затраты в американской добыче сократились на 40% с 2015 г. Сегодня средний уровень рентабельности добычи проектов в Пермском бассейне (основной район сланцевой добычи в США) составляет $40-45/барр. Добыча американского сланца вырастет на 2,3 млн барр./сутки к 2022 году, считают в Международном энергетическом агентстве.

[related_posts id=»191110,190673″]

Добыча сланцевой нефти в США к концу этого года увеличится на 100 тыс. б/с, полагают в консалтинговой компании Rystad Energy. Аналитики Goldman Sachs прогнозируют рост производства на 95 тыс. б/с.