Украинские банкиры озвучили свои прогнозы по депозитным ставкам

Банкиры заявляют, что основанием для снижения депозитных ставок в Украине стала макроэкономическая стабилизация и восстановление доверия населения к местным банкам.

«Ставки по депозитам продолжат постепенное снижение, как это происходило на протяжении прошлого года. С начала нынешнего года депозитный рынок просел в среднем на 0,5-1% по всем видам вкладов. В дальнейшем депозитные ставки продолжат снижение – в среднем за год мы прогнозируем снижение еще на 3-4%. Доверие к финансовым институтам увеличилось, что позволит банкам удлинять ликвидность», – спрогнозировал для проекта «50 ведущих банков Украины – 2017» заместитель председателя правления Банка Кредит Днепр Андрей Мойсеенко.

Главный казначей Альтбанка Наталья Жиленко более консервативна. «Если отталкиваться от прогноза относительно инфляции на уровне 9,1% (плюс-минус 2%), то снижение ставок по гривневым депозитам может составить 2-3% до конца года. А в валюте ставки в зависимости от срока депозита могут снизиться на 0,5%-1,5%», – считает эксперт.

Процесс снижения ставок начался еще в начале 2016 года. За год средняя ставка по гривневым годовым депозитам уменьшилась примерно на 3,5%. Тогда главной причиной снижения ставок был значительный запас ликвидности вследствие приостановления массового кредитования.

[related_posts id=»190741,188034″]

«Учитывая, что одна из основных задач финансовых учреждений – восстановление доступного кредитования населения и бизнеса, банки продолжали понижать ставки по вкладам. При этом чтобы удлинить привлекаемые ресурсы, предлагались наиболее выгодные условия по срочным депозитам на длительные сроки», – пояснил Андрей Мойсеенко.