Игра миллиардов: как Китай замахнулся на статус центра мирового футбола

В то время, когда в мировом футболе даже богатые клубы пытаются превратить свою деятельность в бизнес, и больше не тратят десятки миллионов евро на трансферы, чтобы любой ценой подписать очередную звезду, Китай идет против этого тренда. Hyser расскажет, почему Поднебесная так увлеклась игрой миллионов и что там вообще происходит.

По зову партии

Тот факт, что Китай начал тратить огромные деньги на футбол, сам по себе не должен вызывать удивления. Китайская экономика занимает второе место в мире, поэтому не стоит удивляться, что местные миллиардеры могут инвестировать в футбол даже больше, чем владельцы клубов ведущих европейских лиг. Вот только раньше китайских магнатов футбол почти не интересовал, и они вкладывали средства в другие проекты.

Интерес к футболу китайцам начало прививать правительство страны во главе с Си Цзиньпином. Спорт является одним из приоритетов для власти, а о системе подготовки олимпийских спортсменов в Китае ходят легенды. Однако в командных видах спорта Поднебесная по-прежнему не может похвастаться серьезными достижениями, ведь здесь на первое место выходит не подготовка одного спортсмена, а системный подход, начиная с развития инфраструктуры и заканчивая наличием квалифицированных тренеров и передовых методик.

Си Цзиньпин – главный фанат футбола в Китае, он мечтает о том, чтобы местная сборная превратилась в одну из сильнейших команд в мире.

Однако сейчас Китай в мировом футболе не претендует даже на статус середняка. К примеру, на чемпионате мира сборная Китая последний раз участвовала еще в 2002 году, проиграв все матчи.

[related_posts id=»185750″]

Си Цзиньпин еще до прихода к власти в 2013 году заявил, что у него есть три цели в футболе: чтобы страна вышла на чемпионат мира, организовала мировой чемпионат и стала сильнейшей в мире. По инициативе президента, который в детстве сам занимался футболом, государство принялось активно вливать средства в спорт №1. Правительство поставило задачу, чтобы к 2025 году объем футбольного рынка Китая составил 800 млрд долларов. Для сравнения, общий рынок мирового футбола сейчас оценивают в 400 млрд долларов.

Чтобы добиться таких результатов, нужно развивать локальную футбольную лигу. Китайским бизнесменам дали четкий сигнал: необходимо инвестировать в местный футбол. В коммунистической стране даже самые влиятельные магнаты понимают, что к просьбам партии нужно прислушиваться.

Впрочем, нельзя говорить о том, что китайский футбол процветает за счет «пожертвований» богатых бизнесменов. Чемпионат страны сложно назвать суперпопулярным, но вместе с тем он собирает внушительную внутреннюю аудиторию. Если в стране с населением 1,4 млрд человек хотя бы 10% среди них проявляют интерес к футболу, этого достаточно, чтобы по суммарной аудитории превзойти самые футбольные страны мира.

Средний доход в Китае остается невысоким, но местный футбольный рынок имеет огромные перспективы. Чтобы привлечь внимание аудитории, китайские клубы в последнее время каждый сезон только на трансферы тратят сотни миллионов долларов. И если сейчас местные болельщики все еще тратят миллиарды на покупку футболок топ-клубов Европы и трансляций сильнейших лиг мира, то через пару лет все эти деньги они могут направить на внутренний рынок. Если, конечно, чемпионат страны соберет достаточное количество звезд и станет по-настоящему интересным.

Десятки миллионов на новых футболистов

В погоне за зрительскими симпатиями китайские миллиардеры не жалеют денег на приобретение новых футболистов. Зимой 2016 года клубы китайской Суперлиги впервые стали лидерами мирового трансферного рынка, потратив на новых игроков 155,5 млн долларов. Для сравнения, клубы сильнейшего в мире национального чемпионата, английской премьер-лиги, в этот период потратили только 149,2 млн долларов, а клубы итальянской Серии А – 62,5 млн долларов. А на 4-м месте расположилась китайская первая лига с затратами 47,6 млн долларов, что является удивительной суммой для неэлитного футбольного дивизиона.

Финансовый подъем китайского футбола начался в 2014 году, когда местные клубы потратили на новых футболистов 102 млн долларов. Хотя еще в 2013 году их расходы составили всего 28 млн долларов.

Впрочем, сначала в КНР ехали только ветераны футбола, которые думали о завершении карьеры. В частности, одними из первых мировых звезд чемпионата Китая стали Дидье Дрогба и Николя Анелька.

Однако в 2016 году китайский футбол начал покупать звезд мирового масштаба, которые находятся на пике своей карьеры. По некоторым подсчетам, в 2016 году клубы из Китая потратили на новых футболистов 320 млн евро.

В декабре прошлого года клуб «Шанхай СИПГ» совершил крупнейший трансфер в истории китайского футбола, купив за 70,5 млн евро звезду лондонского «Челси» Оскара. Второе место в списке самых дорогих трансферов китайских клубов занимает Халк, который летом 2016 года перешел во все тот же «Шанхай СИПГ» из российского «Зенита» за 56 млн евро. При этом зарплата бразильского нападающего составляет 20 млн евро в год – примерно столько же получает в «Барселоне» лучший футболист мира Лионель Месси.

А на третьем месте в списке самых дорогих трансферов расположился экс-игрок донецкого «Шахтера» Алекс Тейшейра. Клуб «Цзянсу Сайнти» в феврале 2016 года заплатил за бразильского полузащитника 50 млн евро.

Футбол превращается в бизнес

Пока что китайские клубы с точки зрения европейского футбола выглядят обычными денежными мешками, сорящими миллионами долларов направо и налево. Но очевидно, что команды из КНР покупают дорогих футболистов, чтобы привлечь внимание к своему чемпионату.

Китайское телевидение помогает популяризировать футбол в стране. На выходных Центральное телевидение КНР бесплатно транслирует 2 игры английской премьер-лиги. Эти матчи смотрят примерно 320 млн зрителей.

Вместе с тем постоянно растет стоимость трансляции внутреннего чемпионата. По данным The Wall Street Journal, объем рынка телевизионных прав китайских клубов в 2017 году должен составить около 232 млн долларов. Хотя еще в прошлом году он стоил в 19 раз дешевле. При этом аудитория футбольных соревнований в Поднебесной составляет более 460 млн человек. Чтобы привлечь такое большое количество зрителей, местные телевизионные холдинги не жалеют денег. К примеру, интернет-гигант Tencent Holdings Limited согласился платить по 100 млн долларов в год за трансляции матчей NBA.

Чтобы поддержать футбол, правительство ввело налоговые льготы для компаний, которые инвестируют в спорт. Кроме того, телекомпания CCTV предложила китайским клубам контракт на пять лет стоимостью 1,2 млрд долларов. Естественно, во многом эта сумма выглядит как аванс на будущее, однако интерес к китайскому футболу вырос уже сейчас. В 2016 году посещаемость китайской Суперлиги увеличилась на 16,8%. На матчи топ-команд приходит около 50 тыс. болельщиков. Средняя посещаемость китайского чемпионата составляет 22 тыс. зрителей. Возможно, для Китая это не так и много, но по европейским меркам вполне приличный показатель.

Параллельно китайские миллиардеры наращивают свое присутствие в Европе. Недавно компания китайского бизнесмена Ли Йонхонга купила легендарный итальянский клуб «Милан» за 740 млн евро.

В начале 2016 года компания Wanda Group миллиардера Ван Цзяньлиня приобрела 20% акций испанского «Атлетико» за 53 млн долларов. Кроме того, бизнесмен купил крупное спортивное агентство Infront Sports & Media за 1,2 млрд долларов.

Другие китайские магнаты купили акции нидерландской команды «Ден Хааге», французского «Сошо», испанского «Эспаньола» и чешской «Славии». Вполне возможно, что китайские бизнесмены начнут покупать активы и в самом престижном футбольном чемпионате – английской премьер-лиге.

На первый взгляд, это кажется пустой тратой денег, но у китайского правительства созрел план на перспективу. Свои клубы в топовых европейских чемпионатах необходимы Китаю, чтобы отправлять туда юных выпускников футбольных академий, которые смогут в начале карьеры привыкать к жесткой конкуренции. Таким образом китайская сборная должна стать конкурентоспособной.

Сейчас в Китае увеличивается посещаемость матчей, доходы и футбольный рынок. Европейским лигам пора рассматривать Китай не как место, куда можно сбагрить стареющих звезд, а как вполне конкурентный чемпионат, который может переманить не только топовых игроков, но и болельщиков.

Не так давно на других рынках китайские товары также никто не воспринимал всерьез. Но сейчас они ничем не уступают мировым. Вполне возможно, что китайский футбол очень скоро также войдет в список лидеров.