В НБУ рассказали, какие банки остались в зоне риска

К середине июня 2017 года все банки должны увеличить уставной капитал до 200 млн гривен.

НБУ подсчитал сколько банков имеют недостаточный уровень капитала.

«Всего осталось порядка 34 банков, которые пока не докапитализировались до этой суммы (200 млн грн). Критичных из них 13 – все это в основном очень мелкие банки», – сообщила заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

По ее словам, НБУ начал работать с небольшими банками в июле прошлого года, когда они довнесли в капитал средства до 120 млн грн. Год назад собственники 13-ти банков, которые находятся в зоне риска, уверяли руководство НБУ, что у них есть планы по развитию. Тем не менее, по словам Рожковой, за это время ничего не поменялось.

В начале мая текущего года НБУ повторно пригласит собственников небольших банков и поговорит с ними на эту тему.

[related_posts id=»190938″]

«Мы встречались с собственниками этих банков и советовали им или пересмотреть свои бизнес-модели, или подумать о добровольном отказе от статуса банка. Какой смысл вкладывать дополнительные деньги в банк, если он не дает «выхлопа» бизнеса?», – говорит Рожкова.

В системе также, по ее словам, остается три банка со статусом «проблемный». За последние три месяца один банк приобрел статус продлемного.

«Но еще с одного банка мы сняли этот статус. Итого сейчас в системе три проблемных банка», – говорит Рожкова.

Напомним, в январе 2017 года статус проблемного имели Диамантбанк, Апекс-банк, Вектор Банк, банк Гефест и банк Новый. В Фонд гарантирования вкладов отнесли Диамантбанк и Вектор Банк, а Гефест и банк Новый имеют проблемы с раскрытием структуры собственности.

«Проблемным можно стать не только из-за недостатка капитала, или еще чего-то. У банка просто могут возникнуть вопросы, на решение которых нужно немного больше времени», – говорит представительница НБУ.

Как ранее сообщалось, 25 апреля 2017 года Диамантбанк (Киев), признанный днем ранее неплатежеспособным, отчитался о выходе по итогам января-марта 2017 года на прибыльную деятельность после четырех кварталов убытков.