В Стокгольмском арбитраже «Газпром» увеличил исковые требования к «Нафтогазу Украины» с $31,75 млрд до $37 млрд. Об этом говорится в отчете российского газового холдинга по МСФО.

«Уточненная сумма требований ПАО «Газпром» к НАК «Нафтогаз Украины» составила свыше $37 млрд», — отмечает компания.

В сообщении также говорится, что арбитражное решение будет принято 30 июня.

[related_posts id=»188538,185331″]

Как поясняет российский монополист, эта сумма включает требования по оплате задолженности за поставленный в мае-июне 2014 года газ, оплату по обязательству «бери-или-плати» за 2012-2016 годы, а также пени за просрочку оплаты газа.

В январе «Газпром» направил «Нафтогазу» счет в размере $5,319 млрд на оплату топлива, невыбранного украинской компанией во II-IV кварталах 2016 года.

В сентябре 2016 года в Арбитражном суде Стокгольма начались слушания по встречным искам «Газпрома» и «Нафтогаза». «Нафтогаз» считает, что ранее Украина покупала российский газ по завышенным ценам, и требует компенсации. Кроме того, Киев требует компенсации за снижение объемов транзита. Газпром требует возместить долг за поставленные в 2012-2013 годах, но неоплаченные объемы газа, и выплатить штрафы по принципу «бери или плати». За счет требований по условию «бери или плати» сумма иска была увеличена до $37 млрд. Общая сумма требований «Газпрома» к НАК «Нафтогаз Украины» по содержащемуся в контрактах 2009 года и оспоренному в суде принципу «бери или плати» до 2020 года может составить $60 млрд.

В свою очередь «Нафтогаз» отказался оплачивать счет «Газпрома» за некупленный газ. Украинская компания не намерена оплачивать счет до решения Стокгольмского арбитража.

Ранее НАК «Нафтогаз Украины» заявлял, что в рамках рассмотрения в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма требует компенсации ей компанией «Газпром» суммарно более $26,6 млрд. При этом стоит отметить, что еще в мае 2016 года директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко заявлял, что «общая цена вопроса по Стокгольмскому арбитражу — $50 млрд».

Позднее Витренко уточнил, что совокупный объем требований «Газпрома» к «Нафтогазу» в Стокгольмском суде может составить $80 млрд. «Газпром» требует от нас уже $50 млрд, до конца действия контракта будет еще $30 млрд. Общим счетом сумма составит порядка $80 млрд», — сказал представитель «Нафтогаза».