Как в Украине получить разрешение на проведение строительных работ на объектах I-III категории сложности

В Украине нужно зарегистрировать соответствующую декларацию в Госархстройинспекции, для того чтобы провести строительные работы на объектах I-III категории сложности.

Как стало известно, производить работы по строительству I-III категорий сложности можно после проведения регистрации декларации о начале выполнения строительных работ. Документ можно получить в органе государственного архитектурно-строительного контроля. Правила по прохождению регистрации декларации прописаны в общих основаниях, применяемых при получении права на выполнение строительных работ в статьях 34 и 37 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности».

Алгоритм и форма предоставления в соответствующие органы декларации о начале выполнения строительных работ приведены в порядке выполнения строительных работ. Данный нормативный акт утвержден постановлением №466 от 13.04.2011 года кабинетом министров Украины.Получить бланк декларации можно в разрешительном центре. Заказчик или его уполномоченное лицо может обратиться в территориальный орган Госархстройинспекции Украины или найти дополнение 2 к «Порядку» на сайте ГАСИ Украины, пройдя в рубрику «Законодательная и нормативная база».

Заполнив два экземпляра бланка, нужно подать их в территориальный орган Госархстройинспекции по расположению строительного объекта. Сделать это можно лично или выслав заказным письмом с детальным списком документов. Также существует возможность подать заполненный бланк в разрешительном центре.

На протяжении 5 рабочих дней со дня поступления декларации, инспекция выполняет проверку полноты данных, которые в нее внесены. Если информация и оформление отвечают установленным требованиям, декларация проходит регистрацию бесплатно.

После регистрации инспекция, которая занималась оформлением документа, оставляет себе один экземпляр. Второй, с пометкой, сделанной в инспекции, возвращается заказчику.

Право на проведение строительства начинает действовать, начиная со следующего дня после того, как декларация была зарегистрирована.

[related_posts id=»190244,186352″]

Если декларация была потеряна или повреждена, инспекция должна бесплатно выдать дубликат зарегистрированной декларации. Новый документ предоставляется на протяжении 10 дней после того, как поступило заявление от заказчика. Также в инспекцию нужно предоставить подтверждение о размещении уведомления о пропаже или повреждении декларации о начале выполнения строительных работ в СМИ.