«Укрзализныця» будет разделена на 5 компаний

Бизнес-модель ПАО «Укрзализныця» будет построена на пяти бизнес-вертикалях.

ПАО «Укрзализныця» в течение 2017-2018 годов будет разделена на пять компаний.

Об этом сообщает пресс-служба «Укрзализныци».

«Стратегией развития предусмотрено продолжение процесса реформирования отрасли путем построения вертикально интегрированной структуры. В частности, будут созданы компании по направлениям деятельности, а не по региональному принципу, как было раньше. Бизнес-модель ПАО «Укрзализныця» будет построена на пяти бизнес-вертикалях: грузовые перевозки и логистика, пассажирские перевозки, инфраструктура, услуги тяги, производство и сервис. В течение текущего и следующего годов будут созданы все компании по сегментам рынка», — говорится в сообщении.

[related_posts id=»190230″]

Так, в грузовом секторе, помимо традиционных перевозок будут созданы отдельные компании терминальных услуг, логистики и интермодальных перевозок.

Предполагается, что к 2021 году доля рынка контейнерных перевозок железными дорогами увеличится с 29% до 45%. Концепцией развития также предусмотрено прямой выход «Укрзализныци» на рынок транспортных услуг Европейского союза, развитие международных транспортных коридоров.

В пассажирском секторе в 2018 году будет создано шесть региональных компаний из пригородных перевозок и вокзальная компания.

Сообщается, что предусмотрено приобретение нового подвижного состава, оптимизация его использования, внедрения новых стандартов обслуживания пассажиров. В тяговом подвижном составе будет создана отдельная компания, оператор тяги. За пять лет планируется приобрести 250 новых локомотивов и провести модернизацию существующих локомотивов.

В целом , сообщается, что инвестиции в отрасль за пять лет составят 130-150 млрд гривен.

Напомним, ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщал, что этот год должен стать годом завершения корпоратизации ПАО «Укрзализныця».

Также, «Укрзализныця» избрала директоров шести региональных филиалов.