После значительного роста, вызванного результатами первого тура президентских выборов во Франции, фондовые индексы стран Западной Европы продемонстрировали сдержанный подъем.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 повысился на 0,2% и обновил двухлетний максимум.

Британский индикатор FTSE 100 и французский CAC 40 также прибавили по 0,2%. Германский DAX поднялся на 0,1%, установив новый рекорд.

Благоприятный исход первого тура президентских выборов во Франции, состоявшихся в воскресенье, продолжает поддерживать оптимизм инвесторов. Во второй тур, который пройдет через две недели, вышли центрист Эммануэль Макрон и лидер ультраправых Марин Ле Пен, причем большинство экспертов уверены в безоговорочной победе Э.Макрона.

Также положительным фактором стали статданные из Франции. Как стало известно, индикатор доверия французских предпринимателей к экономике страны в апреле остался на прежнем уровне — 104 пункта, при этом среди бизнесменов, занятых в перерабатывающей промышленности, доверие подскочило до максимальных с 2011 года 108 пунктов.

Акции дома моды Christian Dior подскочили на 11,1% на новости, что миллиардер Бернар Арно предложил выкупить не принадлежащие ему 26% акций компании за 12,1 млрд евро.

Кроме того, компания LVMH, которую также контролирует семья Арно, выкупит у Christian Dior одноименный бренд одежды за 6,5 млрд евро.

В результате Б.Арно может оказаться 100%-ным владельцем Christian Dior, которой принадлежит больше половины голосующих акций LVMH. Цена акций LVMH повысилась на 4%.

Котировки бумаг шведского производителя грузовиков Volvo AB подскочили на 7,6%. Компания отчиталась о росте операционной прибыли в первом квартале на 58% и о повышении выручки на 8%.

Стоимость акций производителя беспроводного оборудования Ericsson AB снизилась на 1,5%. Компания получила убыток в размере $1,23 млрд в январе-марте из-за существенных списаний и затрат на реструктуризацию.

Капитализация германской SAP SE снизилась на 2,6%. Крупнейший мировой производитель программного обеспечения для управления предприятиями сократил прибыль по итогам первого квартала, однако отметил быстрый рост показателей облачного бизнеса.

Бумаги германской Fresenius SE, предлагающей продукты и услуги для медицинской сферы, подешевели на 1,1%. Компания объявила о приобретении американского производителя дженериков Akorn Inc. за $4,3 млрд (а также приняла на себя ее долг в размере около $450 млн) и подразделения Merck KGaA по выпуску биоаналогов за 670 млн евро.

[related_posts id=»190146,189446″]

Популярные статьи сейчас

Мечта каждого ребенка: в Сети показали мини-копию Tesla. Электрокаром можно управлять прямо со смартфона (видео)

Девочка повзрослела: известная украинская певица надела 23-килограммовое платье и пошла под венец. Кто избранник (фото)

Муж Заворотнюк впервые заговорил о больной жене: заявление поставило на уши всех звезд. Вспыхнул невероятный скандал

Доктор Комаровский обратился к родителям: не перепутайте это, когда даете лекарства ребенку

Показать еще

Курс акций нидерландского производителя лакокрасочных изделий Akzo Nobel поднялся на 0,9%. Компания отказалась проводить внеочередное собрание акционеров по требованию Elliott Management, целью которого было отстранение председателя наблюдательного совета.