Насалик рассказал, когда Украина возобновит поставку электроэнергии на Донбасс

Поставку электроэнергии на неподконтрольные территории Луганской области Украина возобновит, если долг погасят, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

«Если платежи пройдут, и долг будет погашен, то мы возобновим поставку электроэнергии», – сказал Насалик в эфире одного из украинских телеканалов.

Министр подчеркнул, что решение об отключении ОРЛО от электроснабжения – это не политическое решение, а экономическое.

«Все предприятия, которые были зарегистрированы на неконтролируемой территории Луганской области и были украинские, были полностью национализированы. Оплата за последние два месяца в энергорынок составила ноль. Поэтому отключение – это не решение Кабмина«, – отметил министр.

Насалик отметил, что Украина по перетокам передавала на неподконтрольную Киеву территорию Луганской области 4,5 млн кВт в сутки, которые не оплачивались.

Глава Минэнергоугля подчеркнул, что в понедельник, 24 апреля, вместе с главой Луганской военно-гражданской администрации Юрием Гарбузом решали проблему электроснабжения Михайловки. «Вчера в 11 часов вечера на неконтролируемой территории были отключены линии, которые идут на территорию Михайловки, и мы целые сутки, начиная с 6 утра, с главой ОГА Гарбузом решали вопрос, чтобы обеспечить жителей Луганской области электроэнергией, и нам удалось это сделать», – отметил Насалик.

Что касается энергоснабжения Донецкой области, то, по словам министра, там долговые обязательства перед контролируемой территорией в десятки раз меньше, чем между неконтролируемой и контролируемой территориями Луганской области поэтому и там есть система перетока.

[related_posts id=»189642,189669″]

Как сообщалось, ООО «Луганское энергетическое объединение» с 25 апреля согласно решению Министерства энергетики и угольной промышленности Украины и ГП «Энергорынок» прекращает поставки электроэнергии в неконтролируемую часть Луганской области, сообщил генеральный директор «ЛЭО» Владимир Грицай в эфире «Луганского областного телевидения» в воскресенье, 23 апреля.