Чем украинские пенсионеры отличаются от американских

В Соединенных Штатах Америки средняя пенсия — в 20 раз выше украинской. Стоит отметить, что американцы отдают в пенсионный фонд всего 15% от своей зарплаты, размер социального взноса для украинцев – 22%. Однако уже в октябре украинцам обещают «осовременить» выплаты в среднем на 400 гривен.lol1493118739_01Средняя пенсия в США – 1500 долларов. Этой суммы достаточно для безбедной жизни практически в любом из американских штатов при условии, если не нужно погашать ипотеку или арендовать жилье. Для пенсии необходимо как минимум 10 лет откладывать 15% от зарплаты. С 1935-го здесь действует Закон о социально обеспечении, подписанный еще Франклином Рузвельтом (Social Security Act).

Налоговый кодекс позволяет американцам вносить на свои личные накопительные пенсионные счета часть зарплаты до налогообложения подоходным налогом. В стране действует и солидарный и накопительный уровни пенсионной системы.

Правительство заявляет о том, что пенсионный возраст для американцев постепенно увеличат до 70 лет. Сейчас для полной пенсии работать нужно до 65 лет, однако граждане США имеют право выйти на пенсию раньше, однако в таком случае размер выплат будет меньше.lol1493121348За среднюю пенсию можно арендовать квартиру практически в любом городе, купить 2380 килограмм сахара. Кроме того, даже пенсионеры могут оформить кредит на приобретение дома на 15-30 лет со ставкой от 2,8 до 5% годовых. Для примера, в Украине процентная ставка по кредитам примерно в восемь-десять раз больше.

[related_posts id=»178069,175998″]

Средняя пенсия в Украине – меньше двух тысяч гривен, а минимальная в мае достигнет всего 1313 гривен. На эту сумму можно скромно питаться целый месяц. Пенсионеры могут позволить себе раз в день покупать хлеб, окорочка и несколько раз в неделю недорогие крупы и макароны. А вот на средства личной гигиены останется очень ограниченный бюджет – дорогие шампуни, зубные пасты с такой пенсией не «по карману». К тому же, даже пенсионерам с субсидией приходится тратить деньги на коммуналку и проезд. Минимальной пенсии также хватит ровно на 12 походов в кино (правда, при этом придется голодать, а в кинотеатр ходить пешком). Также минимальной пенсии хватит на покупку 45 долларов.

За среднюю украинскую пенсию можно купить 135 килограмм сахара, арендовать однокомнатную квартиру в областном центре (кроме Днепра, Одессы и Львова – там дороже) или заплатить за 290 кубометров газа.