Киевский метрополитен проиграл кассацию по долгу в 1,924 млрд гривен

Высший хозяйственный суд Украины во вторник, 25 апреля, подтвердил обязательство КП «Киевский метрополитен» выплатить ООО «Укррослизинг» долг в размере 1,924 млрд гривен.

Об этом сообщает народный депутат Юрий Левченко.

Сегодня суд рассматривал кассационную жалобу (№ 910/8397/16) КП «Киевский метрополитен» на постановление Киевского апелляционного хозсуда от 31 января 2017 год по иску «Укррослизинга».

«Несколько часов назад Высший хозяйственный суд Украины вынес решение, которым обязал взыскать с коммунального предприятия «Киевский метрополитен» в пользу ООО «Укррослизинг» 1 млрд 924 млн гривен за поставленные 100 вагонов метро. Эта сумма состоит из 478 млн основного долга, 255 млн штрафов и 1 млрд 191 млн — коэффициент корректировки согласно изменениям в валютном курсе», — написал Левченко в Facebook.

По его словам, представитель метрополитена прямо отметил, что киевское метро может остановиться уже завтра. К тому же, счета метрополитена арестованы, а исполнительная служба уже выполняет решение апелляционной инстанции.

Левченко отмечает, что в конце 2014 года Киевсовет продлил срок по выплатам за лизинговые услуги 100 вагонов метро в 2015-2018 годах, чем фактически признал все долги и условия договора с учетом курсовой разницы.

[related_posts id=»180010″]

Напомним, депутаты Киевсовета 23 марта приняли решение обратиться к президенту Украины, Верховной Раде, Кабинету министров, СНБО относительно рассмотрения вопроса задолженности метрополитена на заседании СНБО, поскольку сложившаяся ситуация может угрожать остановкой столичного метро.

По информации пресс-службы Киевсовета, в 2009 году тогдашняя столичная власть заключила договор о покупке 100 вагонов метро на условиях финансового лизинга с компанией «Укррослизинг». В период с 2010-го по 2013-й годы Киев задолжал этому предприятию почти 2 млрд грн. По иску этой компании суд арестовал 100 вагонов столичного метро.

По словам депутата Киевсовета Александра Харченко, совет расценивает действия «Укррослизинга», как структуры напрямую аффилированной со страной-агрессором — Российской Федерацией, как направленные на осуществление прямой экономической агрессии против Украины.

Ранее сообщалось, в Киеве из-за крупных долгов может быть парализована работа столичного метрополитена – при этом парламент и правительство проигнорировали обращение киевской власти по этому поводу.