На Киевской городской таможне разворовали 270 млн гривен, — Немировский

На пресс-конференции народный депутат Украины Андрей Немировский обратился к руководству НАБУ, ДФС, ГПУ, СБУ и НАЗК, касательно «мошенических схем» и.о. начальника Киевской городской таможни и начальника таможенного поста «Столичный» Сергея Тупальского.

[related_posts id=»176088,187451″]

Немировский заявил об отсутствии реакции со стороны правоохранительных органов, относительно фактов противоправной деятельности Киевской городской таможни, выявленных и освещенных СМИ во время журналистских расследований.

«Деятельность этого чиновника привлекает внимание не только потому, что в последнее время много коррупционных схем при его участии было опубликовано в СМИ, но и потому, что благодаря связям этого человека с руководителями правоохранительных органов, заявления общественности, журналистов и народных депутатов нагло игнорируются этими органами , которые не хотят замечать очевидные факты и схемы коррупционной деятельности», — отметил Немировский.

Депутат напомнил, что в 2010 году Сергеем Тупальским вместе с родным братом Александром Тупальским было основано таможенно-брокерскую компанию ООО «Триумф-СВ». «Схема работы очень проста, — раскрывает подробности нардеп. — Как только Сергей Тупальский приходит руководить очередным таможенным постом, он пытается перенаправить все прибыльные предприятия и организации оформлять документы именно через фирму своего брата».

Народный депутат отметил, что согласно Закону «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» родной брат относится к близким лиц, а конфликтом интересов считается противоречие между личными имущественными, неимущественными интересами лица или близких ему лиц и его служебными полномочиями, наличие которых может повлиять на объективность или беспристрастность принятия решений, а также на совершение или несовершение действий во время выполнения предоставленных ему служебных полномочий.

По словам Немировского, это не единственный факт, который был разоблачен СМИ в журналистских расследованиях, и по которому указанные лица обращались в органы, которые занимаются противодействием коррупционным преступлениям.

В частности, одна из схем разоблачена в связи с ООО «София пром тех».

Немировский также сообщил, что аналогичная схема недоплаты действует и по обуви.

По его информации, только за март 2017, шестью «фирмами-призраками», как их называют в Киеве, было оформлено около 200 контейнеров с тканями по такой же схеме. Это привело к бюджетным потерям примерно на 50 млн грн. Всего, по информации депутата, ущерб от сделок на Киевской таможни только за два месяца этого года насчитывает более 9 млн долларов США, или около 270 млн гривен.

Депутат подчеркнул, что обо всех этих схемы хорошо известно правоохранителям, которые «все это, наверное, и покрывают, так как реакции на публичные заявления журналистов пока нет».

Также в ходе расследования дела выяснилось, что заместитель директора НАБУ Анатолий Новак и Сергей Тупальский являются кумовьями.