Пять компаний из Европы согласились финансировать «Северный поток – 2»

Соглашение о финансировании газопровода «Северный поток — 2» уже подписано. Данный контракт заключил оператор проекта Nord Stream 2 AG (полностью принадлежит “Газпрому”) с французской ENGIE, австрийской OMV, англо-голландской Royal Dutch Shell, немецкими Uniper и Wintershall.

Пять компаний обязуются предоставить долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта, которая на данный момент оценивается в 9,5 млрд евро. Вклад каждой из них составит до 950 млн евро. Об этом сообщили в релизах сам “Газпром” и его иностранные партнеры.

Эти пять компаний планировали стать партнерами проекта по строительству “Северного потока — 2”, но еще летом прошлого года стало известно, что СП создаваться не будет, а “Газпром” останется единственным инвестором. Единственным акционером Nord Stream 2 AG останется “Газпром”, подтверждают сегодняшние релизы. На каких условиях будет предоставлено финансирование, не раскрывается.

Соглашение подчеркивает стратегическую важность проекта “Северный поток — 2” для европейского газового рынка, содействие конкурентоспособности, а также среднесрочной и долгосрочной энергетической безопасности, особенно в условиях прогнозируемого снижения внутриевропейской добычи, утверждают партнеры.

“Северный поток — 2” — газопровод из России в Германию через Балтийское море протяженностью 1220 км и мощностью 55 млрд куб. м в год. Он напрямую свяжет российскую ресурсную базу и европейских потребителей. Строительство газопровода начнется в 2018 г. и завершится в конце 2019 г.

Против строительства “Северного потока — 2” выступали, в частности, власти Польши, польский Офис защиты конкуренции и потребителей (UOKiK, местный антимонопольный регулятор) не согласовал создание СП. Исследование UOKiK показало, что СП может привести к ограничению конкуренции на газовом рынке Польши.

[related_posts id=»189497,188994″]

Тогда летом все претенденты на несостоявшееся СП заявляли, что считают проект очень важным для газоснабжения Европы и будут искать способ поучаствовать в нем. “Газпром” будет искать способ обойти необходимость согласовывать проект у польского регулятора, заявили аналитики.