Дональд Трамп планирует сократить взносы США в ООН

Дональд Трамп на встрече с иностранными послами в Вашингтоне заявил, что США считают свою часть взносов в «неэффективный» и «раздутый» бюджет ООН завышенной и планируют пересмотреть финансирование в сторону уменьшения. Об этом сообщают американские медиа.

«Нам нужно, чтобы государства-члены собрались вместе для устранения неэффективности и раздутости (бюджета ООН – ред.), для того чтобы убедиться, что на плечи одной страны не свалены непропорционально большая доля бремени», — заявил американский лидер во время встречи в Белом доме.

Напомним: Соединенные Штаты являются крупнейшим вкладчиком взносов в ООН, поскольку пополняют 22% основного $5,4-миллиардного бюджета Организации и 28,5% от $7,9-миллиардного бюджета на миротворческие операции. Эти обязательные взносы согласованы между 193 членами Генеральной Ассамблеи ООН, уточняет издание. По словам Трампа, эта является «несправедливым» для США.

[related_posts id=»189429,189253″]

В бюджетном предложении на 2018-й фискальный год он предложил сократить бюджет для дипломатии и внешней помощи на 28%, что предполагает также неопределенное сокращение финансирования для взносов для ООН и её учреждений. Кроме того, под уменьшение попадает финансирования операций по поддержанию мира.