За прошедшую неделю в Украине официальный курс доллара снизился на 0,5% – с 26,86 до 26,73 гривны. Аналитик Вадим Иосуб полагает, что тенденция к укреплению гривны сохранится и на этой неделе. Так, уже через несколько дней, согласно прогнозу эксперта, доллар можно будет купить за 26,6 гривны.

«Основная причина длительного укрепления гривны – благоприятная внешняя среда для основных экспортных товаров. НБУ в своем инфляционном отчете за первый квартал обращает внимание на улучшение ценовой конъюнктуры для украинских экспортеров в первом квартале по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. В первую очередь, речь идет о высоких ценах на сталь, железную руду и зерновые культуры», – отмечает эксперт.

По мнению Нацбанка, к концу 2017 года ситуация с гривной ухудшиться. В частности, начиная с середины второго квартала, можно ожидать удешевление железной руды на фоне сокращения импорта руды Китаем, а также увеличение предложения со стороны США, Австралии и Бразилии.

[related_posts id=»189494,189365″]

Прогноз регулятора означает, что гривна может продолжать укрепляться как минимум до середины или даже конца лета. За это время, по мнению Вадима Иосуба, доллар может упасть в цене еще на 1-1,5 гривны.

«На начавшейся неделе снижение доллара может быть продолжено. К началу следующей недели официальный курс доллара и его стоимость на межбанке может снизиться до 26,6 гривны, наличный доллар в банках будет котироваться по 26,4/26,6 гривны», – считает аналитик.