НБУ признал банкротом очередной банк

Правление Национального банка Украины отнесло «Диамантбанк» к категории неплатежеспособных.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

«По результатам диагностического обследования был утвержден необходимый объем докапитализации ПАО «Диамантбанк». «Диамантбанк», как и вся вторая двадцатка банков по размерам активов, должен был обеспечить значение норматива достаточности регулятивного капитала (Н2) не менее чем 5% по состоянию на 01 апреля 2017 года», — говорится в сообщении.

Однако по состоянию на 1 апреля «Диамантбанк» не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации, в результате чего банк не достиг минимального значения норматива достаточности регулятивного капитала.

[related_posts id=»173173″]

Национальный банк отмечает, что 96% (39 тысяч человек) всех вкладчиков получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму 200 тыс. грн.

Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладов в объеме около 1.1 млрд. грн.

Позже пресс-служба Национального банка также подтвердила, что «Диамантбанк» отнесен к категории неплатежеспособных.

«По состоянию на 1 апреля «Диамантбанк» не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации, в результате чего банк не достиг минимального значения норматива достаточности регулятивного капитала», — сообщает регулятор.

В начале февраля бывший депутат Верховной Рады от фракции «Народный фронт» Николай Мартыненко стал владельцем 2,48% акций «Диамантбанка».

Мартыненко вошел в капитал банка через ООО «Техно-Инвест», которому принадлежит 24,8% акций «Диамантбанка».

Акционерами данной компании являются бывший помощник экс-депутата Рады Давида Жвании Вячеслав Цыганенко (49,5% акций), бывший помощник Жвании Игорь Керезь (45,5%) и Николай Мартыненко (5% акций).

Как сообщалось, Игорь Керезь опосредованно владеет 44,5% акций финучреждения, а Давид Жвания напрямую владеет 23,81% акций.

По данным НБУ, на 1 октября по размеру активов банк занимал 23-е место (7,198 млрд гривен) среди 100 действующих банков.

Как известно, 22 апреля судья Соломенского райсуда Киева Александр Бобровник отпустил экс-нардепа Николая Мартыненко на поруки народных депутатов из фракции «Народный фронт» и министров.

Суд отказал следствию в избрании меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 300 млн грн.