Иран и Китай подписали коммерческий контракт по ядерному реактору

Китайское информационное агентство Синьхуа сообщает, что китайская компания CNEIC и Китайский институт атомной энергии (CIAE) подписали первый коммерческий контракт с Иранской инженерно-строительной компанией ядерной энергетики.

В агентстве отмечают, что целью контракта является реконструкции реактора на тяжелой воде в Араке. Подписанный предприятиями Китая и Ирана контракт главным образом затрагивает консультационные услуги по концептуальному проектированию и части предварительного проектирования реконструкции данного реактора.

Подписание контракта знаменует вступление в этап реализации предусмотренной Соглашением по иранской ядерной проблеме реконструкции реактора на тяжелой воде в Араке.

Стоит напомнить тот факт, что Иран и «шестерка» международных посредников (США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия) 14 июля 2015 года заключили всеобъемлющее соглашение по иранской ядерной проблеме. В соответствии с соглашением, Иран ограничит свою ядерную программу в обмен на снятие санкций.

[related_posts id=»188650,188441″]

В среду, 19 апреля 2017 года, президент США Дональд Трамп поручил своей администрации пересмотреть иранскую ядерную сделку. Госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что эта договоренность, заключенная прежней администрацией, отражает неудачный подход к решению всех проблем, которые Иран создает в регионе.