Российский ВЭБ планирует продать Проминвестбанк уже в первой половине 2017 года

В планах ВЭБ продажа в первом полугодии трех дочерних банков — «Глобэкса», Связь-банка и украинского Проминвестбанка. Интерес к активу российского банка в Украине проявляет банковская группа из Венгрии ОТР.

Об этом рассказал глава ВЭБ Сергей Горьков в кулуарах Красноярского экономического форума. По его словам, Проминвестбанком интересуются сразу четыре потенциальных покупателя, и банк сейчас изучает предложения. Конкретика в этом вопросе должна появиться уже в мае.

 «Мы в финальной стадии, у нас три предложения, появилось еще одно, уже четыре. Все они находятся в международной или украинской юрисдикции. Так как на последнем этапе появились новые инвесторы, мы вынуждены немного доуточнять позицию. Наверно, уже к середине мая мы сможем что-то более конкретное сказать», — заявил Горьков журналистам.

До этого СМИ приписывали интерес к Проминвестбанку троим инвесторам — бизнесменам Нурусулиму Аркалаеву и Сергею Троню, бывшему главе Службы безопасности Украины Валерию Хорошковскому, а также  банковской группе ОТР.

[related_posts id=»179145″]

Отметим, что в марте глава OTP Шандор Чани в одном из интервью заявил, что его банк занимался предварительным анализом одного из украинских банков. Тем не менее, Чани не стал раскрывать его название, отметив только, что речь не идет о Проминвестбанке. Вместе с тем Шандор Чани отметил, что если Проминвестбанк выставят на продажу, то OTP присмотрится к этому активу.

Напомним, что 16 марта президент Украины Петр Порошенко ввел в действия санкции на 1 год относительно ряда российских банков: АО «Сбербанк», АО «Виесте Банк», АО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», АО «ВТБ Банк», АО «БМ Банк». Причина применения санкций — обслуживание клиентов по паспортам «Л/ДНР».