Гонтарева о возможных сроках продажи ПриватБанка

ПриватБанк смогут продать не ранее, чем через 5 лет и возможно не контрольный пакет акций.

Об этом заявила глава Национального банка Валерия Гонтарева во время круглого стола «Реформирование банковского сектора в Украине: достижения, вызовы и прогнозы», организованном аналитическим центром Atlantic Council в Вашингтоне.

Как сообщается, Гонтарева не советует спешить с продажей финучреждения, а сосредоточится на розничной деятельности и кредитовании малого и среднего бизнеса.

«ПриватБанку следует сосредоточиться на розничной деятельности и работать с населением и малым и средним бизнесом, тогда через пять лет его можно будет продать стратегическому инвестору, или же он сможет провести IPO», — сообщила она.

[related_posts id=»188402″]

Ранее глава НБУ заявила, что ПриватБанк нуждается в докапитализации на 30 млрд грн. Финальную цифру докапитализации ПриватБанка в конце апреля согласует она с министром финансов Александром Данилюком.

Как сообщалось, в Национальном банке предлагали правительству уже до конца 2018 года продать 20% акций ПриватБанка. А до конца 2020 года будет проведено IPO акций банка при условии сохранения у государства 50% + 1 акция. Полный выход государства из капитала крупнейшего украинского банка запланирован на «долгосрочную перспективу». Такие планы были в НБУ еще в начале апреля.