КНР планирует купить мирового энергетического гиганта — СМИ

Информационное агентство Reuters со ссылкой на собственные источники сообщает, что Китай создает консорциум, в который войдут государственные нефтяные гиганты, банки и фонд национального благосостояния КНР, который будет ключевым инвестором в рамках IPO Saudi Aramco.

Компания Saudi Aramco в следующем году проведет IPO, которое, как ожидается, станет крупнейшим в мире, поскольку его размер может составить около $ 100 миллиардов.

Среди ожидаемых членов консорциума — $ 800-миллиардный фонд национального благосостояния China Investment Corporation (CIC), нефтяные гиганты Sinopec и PetroChina, а также госбанки.

«IPO поможет решить, кто или какая страна может обеспечить продолжение поставок нефти компании и Саудовской Аравии», — сказал источник, добавив, что размер доли каждой компании китайского консорциума будет зависеть от их нынешних взаимоотношений с Aramco и властями Саудовской Аравии.

[related_posts id=»187615,187298″]

Стоит напомнить тот факт, что по данным консалтинговой компании BCG стало известно, что к 2035 году интернет-корпорация Alibaba создаст 122 из 415 млн рабочих мест в китайской цифровой экономике. Интернет-гигант уже открывает собственные фабрики и строит поселки, обеспечивая работой миллионы жителей КНР.