Румыния за 2016 год на 15% увеличила экспорт оружия

В 2016 году показатели экспорта оружия из Румынии по сравнению с 2015 годом выросли на 15%. Таким образом показатели стали самыми высокими за последние десять лет, достигнув отметки в 180 миллионов евро.

Данные обнародовали в Управлении контроля за экспортом оружия при Министерстве внутренних дел Румынии.

Согласно обнародованным данным, около 40% оружия, включая аксессуары для охотничьего оружия, полуавтоматические винтовки, снайперские ружья, пистолеты и зенитные установки, поставляется в США. Вторым по значимости оружейным партнером Румынии является Болгария, куда в 2016 году было поставлено оружия на 19 с лишним миллионов евро (в основном противотанковые гранатометы, зенитные установки).

Румынский оружейный экспорт распространяется и на такие страны как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Израиль.

[related_posts id=»184963,185718″]

Стоит напомнить, что Литва в течение 2015-2016 годов предоставила Украине стрелковое оружие и военную амуницию. Об этом заявил в интервью журналистам министр обороны Литвы Раймундас Кораблис. По его словам, Литва решила поставить в Украину то оружие, которое уже не используется литовскими войсками (в связи с переходом на стандарты НАТО). Он отметил, что это оружие советское оружие.