В Минфине создадут компанию для управления проблемными активами банков

В Министерстве финансов Украины создали рабочую группу, которая разрабатывает концепцию компании для управления неработающими кредитами банков. Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов.

По словам начальника управления реформирования финансового сектора НБУ Евгения Степанюка, по состоянию на начало этого года, процент неработающих кредитов в банках Украины составил 44,6%.

«Обновленные данные говорят о том, что этот показатель продолжает расти и на сегодняшний день уже является самым высоким среди стран Европы», — отметил господин Степанюк.

По его мнению, проблема системная и требует комплексного разрешения. Сейчас, по словам Степанюка, рассматриваются различные пути освобождения счетов банков от неработающих активов. Не исключают также привлечение к управлению такими активами профессионального менеджмента. Как вариант – создание специализированной компании по управлению проблемными активами банков.

[related_posts id=»1686″]

Евгений Степанюк отметил, что в международном опыте присутствуют прецеденты, когда работа таких компаний была успешной, при обязательном условии эффективной судебной и исполнительной практики.

«Для Нацбанка решение вопроса с проблемными активами сейчас одно наиболее приоритетных. Это основной элемент не только возобновления кредитования, но и обеспечения финансовой стабильности», — добавил Степанюк.

Как сообщает пресс-служба ведомства, сейчас в Минфине сформулирована рабочая группа, которая должна разработать концепцию такой компании по управлению нерабочими кредитами. Кроме того, в Министерстве изучают и другие пути решения проблем с банками.