Украина ограничила импорт шлифовальных кругов из России на 5 лет

Окончательные антидемпинговые пошлины в отношении импорта шлифовальных кругов на керамической связке из Российской Федерации, сроком на пять лет, ввела межведомственная комиссия по международной торговле.

Согласно решению МКМТ от 13 апреля, опубликованном в газете «Урядовый курьер» в субботу, размер антидемпинговой пошлины для экспортеров этой продукции и в целом для РФ составляет 33,83%, за исключением экспортера-производителя ОАО «Волжский абразивный завод», размер пошлины для которого установлен в размере 6,54%.

Согласно публикации, в период расследования (четвертый квартал 2014 – третий квартал 2015 гг) было установлено наличие демпингового импорта в Украину шлифовальных кругов происхождением из РФ.

Кроме того, установлено нанесение ущерба национальному производителю за период расследования (с 2012 года по 3 квартал 2015 года). В частности, объемы производства сократились на 50,77%, продажи на внутреннем рынке на 43,42%, использование производственных мощностей на 51,54%, убыток на внутреннем рынке вырос более чем вдвое, ухудшились показатели рентабельности (на 119,8%), ликвидности (почти на 12%), сократилась численность работников (почти на 52%).

Окончательная пошлина вводится в отношении кругов шлифовальных, классифицируемых УКТВЭД по коду 6804 22 30 00. Решение комиссии вступает в силу через 30 дней после публикации.

[related_posts id=»187106,186697″]

Как сообщалось, решение о расследовании МКМТ приняла 13 ноября 2015 года по жалобе «Запорожский абразивный комбинат» (ЗАК), оно вступило в силу с 19 ноября, через год расследование было продлено еще на три месяца.

«Запорожский абразивный комбинат», согласно информации в его годовом отчете, является единственным предприятием в Украине, производящим абразивные материалы: электрокорунд нормальный, карбид кремния черный и металлургический, карбид и нитрид бора, шкурку шлифовальную на ткани, фибровой и бумажной основах, инструмент на керамической и бакелитовой связках.

Предприятие оценивало свою долю на украинском рынке обрезных кругов примерно в 21%.