Во вторник цены на нефть демонстрируют стабильность: рынок ждет новых сигналов

Во вторник, 18 апреля, на фоне роста добычи сланцевой нефти в США нефть торгуется в минусе. Согласно прогнозам EIA и Reuters, в мае прост производства «черного золота» в США превысит двухлетний максимум.

Рынок также с настороженностью воспринял заявление саудовского министра энергетики о том, что говорить о продлении венских договоренностей еще рано.

К 9:10 по Киеву стоимость барреля июньской нефти Brent составила $55,35 (-0,02%). Баррель майской нефти WTI торговался по 52,63 (-0,04%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $55,36 и $52,65 соответственно.

«Спекулянты взвинчивают цены на нефть почти месяц», – сказал Джонатан Чан, инвестиционный аналитик Phillip Futures в Сингапуре. «На этой неделе должна произойти коррекция цен». По мнению Чана Brent проверит уровень в $54/барр., а WTI – $51,70/барр.

Добыча сланцевой нефти в США в мае, скорее всего, продемонстрирует наибольший месячный прирост за более чем два года, свидетельствуют данные Управления энергетической информации (EIA), поскольку производители наращивают буровую активность на фоне цен, которые превышают $50/барр. Ожидается, что объем производства сланцевой в мае увеличится на 123 тыс. б/с, – до 5,19 млн б/с.

[related_posts id=»186141,186088″]

Учитывая, что финансовые компании инвестируют в отрасль миллиарды долларов, реальные показатели могут оказаться выше, полагают аналитики Reuters.

Любое увеличение добычи в США, которые теперь являются третьим по значимости производителем нефти в мире, окажет давление на ОПЕК, сокращающей добычу сырья с тем, чтобы уменьшить его переизбыток и стабилизировать цены.
25 мая состоится министерский саммит ОПЕК, на котором будет обсуждаться пролонгация договоренностей о сокращении добычи нефти на второе полугодие. Однако, министр энергетики Саудовской Аравии неожиданно заявил, что говорить о продлении еще рано.