Самого крупного в мире импортера нефти назвали в Reuters

Главное таможенное управление Китая сообщило, что в марте Китай существенно опередил США и стал крупнейшим импортёром нефти благодаря наращиванию закупок сырья независимыми нефтеперерабатывающими заводами.

Как говорится в сообщении, импорт нефти Китаем в марте составил 38,95 миллиона тонн, или 9,17 миллиона баррелей в сутки, что является историческим рекордом. В феврале Китай закупил 8,286 миллиона баррелей в сутки, в декабре – 8,57 миллиона баррелей в сутки.

В первом квартале импорт вырос на 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 104,73 миллиона тонн, или 8,49 миллиона баррелей в сутки”, – отмечается в сообщении.

Безусловно, импорт в 9,2 миллиона баррелей в сутки – это огромная цифра. Из этого следует, что запасы нефти в Китае подобрались к отметке в 1,7 миллиона баррелей в сутки в марте, выше всяких ожиданий”, – сказал Гарри Лю, экономист из IHS Markit.

[related_posts id=»186459,186141″]

В то же время IHS прогнозирует резкое снижение импорта до порядка 8 миллионов баррелей в сутки в ближайшие месяцы из-за грядущего сезона ремонта на НПЗ и сокращения свободного места в хранилищах”, – добавил он.

Импорт нефти США составил 7,97 миллиона баррелей в сутки в марте и 8,17 миллиона баррелей в сутки в первом квартале, показали расчёты Reuters, опирающиеся на данные Управления энергетической информации.