Украина может потерять 3,65 млрд. долл. китайских энергетических кредитов

Неспособность сформулировать все задачи по инвестированию могут лишить Украину необходимых средств для модернизации энергетической инфраструктуры.

Украина может потерять  финансирование энергетического сектора из Китая в сумме 3,65 млрд долл. из-за несогласованности действий в министерствах и в государственной компании «Нафтогаз Украины», а также из-за истекающего срока предоставления конкретной программы такого финасирования.

Еще в 2012 г. Украина подписала кредитное соглашение с Китайским банком развития и в июне нынешнего года должна предоставить предложения по инвестиционным проектам, дабы получить заявленное финансирование.

Сроки явно поджимают. «Нафтогаз Укнраины» и соответствующие правительственные ведомства до сих пор не подписали ни одного угольного или газового проекта, которые могли бы финансироваться за счет кредита из Китая.

В украинском правительстве утверждают, что, по крайней мере, один из проектов будет готов своевременно. Пока не ясно, позволит ли Китайский банк развития Украине получить доступ к части финансирования, если предложения в полном объеме не будут готовы.

[related_posts id=»184515″]

Есть риск подать нехороший сигнал о неэффективности и непрозрачности для других иностранных инвесторов, чьи средства имели бы важное значение для восстановления экономики после конфликта в Крыму и на востоке страны.

Глава дочерней комании «Нафтогаз Украины» «Углесинтезгаз Украины» Андрей Супрун не уверен, что все предложения для китайского банка будут готовы вовремя.

«Сумма кредита огромна и кредит – под украинской государственной гарантией. Проект такого масштаба является политическим. В этой связи этот вопрос требует единой позиции в секторах экономики, энергетики и финансов», — сказал Андрей Супрун.

«Существует определенная несогласованность в позициях «Угольсинтезгаза» и министерства энергетики», —  сказал он, не уточняя, в чем именно.

В министерствах экономики, энергетики и финансов Украины отказались комментировать ситуацию.

Заместитель министра финансов Украины Юрий Буца отметил лишь, что не все предложения  будут готовы в срок, но он высказал уверенность в том, что Украина сможет рассчитывать на часть заявленной суммы кредита из Китая.

«У нас есть все намерения реализовать эти деньги. Я знаю, что есть ряд серьезных проектов в «Нафтогаз Украины». Поэтому я считаю, что в ближайшее время мы увидим определенный прогресс», — сказал он.

«Кредит был подписан в иных условиях, в другое время, для разных целей. Наше намерение состоит в том, чтобы использовать возможность финансировать проекты, которые необходимы в данный момент», — добавил он.

На вопрос, будет ли хотя бы один проект представлен китайскому банку до завершения срока в июне Буца ответил: «Я считаю, что это случится».

Кредитное соглашение в 2012 г. было заключено еще во времена свергнутого президента Виктора Януковича. Многие проекты рассматривались на востоке Украины, на его малой родине, в угольном секторе, — пишет Reuters. — Однако из-за нестабильности в Украине планы изменились.

Супрун не исключает, что в эти планы войдет строительство двух новых угольных электростанций в Киеве и во Львове, а также модернизация буровых установок дочерней компании «Нафтогаз Украины». Они заменят советскую эпоху производства объектов электроэнергетики, которые работают, в основном, на дорогом импортном газе.

Так или иначе, потребность в иностранных инвестициях в Украине острая. По оценкам Минэкономики, Украина должна привлечь не менее 7 млрд. долл. из-за рубежа в год, чтобы стимулировать экономический рост  конфликта на востоке страны и рецессии 2014 г.