В Украине построят новый завод по переработке сои

Переработка сои — одно из перспективных направлений АПК Украины.

В Хмельницкой области компания AdamPolSoja построит завод по глубокой переработке сои. Об этом заявил коммерческий директор компании AdamPolSoja Дмитрий Мотузко.

«Мы начали осуществлять проект, как нам кажется, современного завода по глубокой переработке сои в Европе. Сейчас он строится в Хмельницкой области, и я надеюсь, что строительство завершится в ближайшее время», — сообщил Мотузко.

[related_posts id=»71194″]

Он рассказал, что на первом этапе завод будет перерабатывать сою на шрот, соевое масло, лицетин и «белый лепесток» (разновидность пищевого соевого шрота). В дальнейшем планируется производство соевых концентратов и изолятов, которые сейчас в Украине не производятся.

Отметим, что переработка сои — одно из перспективных направлений АПК, и многие компании инвестируют в строительство заводов по производству соевого масла и шрота. В марте 2016 года корпорация «Агропродсервис» (Тернопольская обл.) заявила о своем намерении построить цех по переработке сои мощностью 40 тыс. тонн. Цех будет производить жмых и нерафинированное масло. Сейчас мощности по производству соевого жмыха составляют 1 400 тонн в месяц.

Промышленная группа «ВиОйл» (ViOil) рассматривает возможность строительства на территории Черновицкого масложирового комбината нового завода по переработке сои и рапса мощностью 1,1 тыс. тонн и 1,5 тыс. тонн в сутки соответственно.

Как ранее сообщалось, что в 2017 году Украина увеличит посевные площади под соевыми бобами.