НБУ изменил условия погашения кредитов для банков

Национальный банк Украины разрешил банкам досрочно погашать кредиты перед банками-нерезидентами с рейтингом не ниже А3/А-, подтвержденным одной из мировых рейтинговых компаний — Fitch Ratings и/или Standard & Poor’s и/или Moody’s. Данное решение закреплено постановлением правления регулятора №33.

Также банки смогут досрочно погашать задолженность по кредитам, предоставленными иностранными кредиторами за счет средств, полученных от размещения долговых ценных бумаг за пределами Украины.

Напомним тот факт, что данным постановлением Нацбанка также разрешил репатриацию дивидендов в 2016 году в размере $5 млн одной компанией в течение месяца. В феврале Национальный банк Украины смягчил максимальный объем покупки банками инвалюты на межбанковском валютном рынке с 0,1% от размера регулятивного капитала до 0,5%.

[related_posts id=»186612,186562″]

Стоит напомнить, что заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб на пресс-конференции рассказал о том, что Национальный банк ожидает, что приток прямых иностранных инвестиций в 2017 году составит 1 млрд долл., а в следующем — 2,2 млрд долл.

Стоит отметить тот факт, что в прошлом году приток иностранных инвестиций в экономику Украины составил $3, 4 млрд.