НБУ ожидает миллиард долларов прямых иностранных инвестиций в 2017 году

Заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб на пресс-конференции рассказал о том, что Национальный банк ожидает, что приток прямых иностранных инвестиций в 2017 году составит 1 млрд долл., а в следующем — 2,2 млрд долл.

«Что касается прямых иностранных инвестиций, наш прогноз на этот год такой же, как и в прошлом году, а это — $1 млрд, и мы по итогам первых 2 месяцев видим, что нет резона ждать значительного роста этой цифры. И в следующем году мы ожидаем ускорения структурных реформ и проведения приватизации, и будем надеяться, что в следующем году цифра будет больше, хотя те же 2,2 млрд долл., на которые мы ожидаем в следующем году, не является большой суммой», — отметил Сологуб.

Стоит отметить тот факт, что в прошлом году приток иностранных инвестиций в экономику Украины составил $3, 4 млрд.

[related_posts id=»186306,186207″]

Стоит напомнить, что результаты опроса руководителей предприятий, который провел Нацбанк в I квартале 2017 года, свидетельствуют о том, что украинский бизнес существенно улучшил свои ожидания оживления деловой активности.

Как отмечает НБУ, четвертый квартал подряд предприятия ожидают оживления деловой активности. Индекс деловой активности повысился до 113,3% со 108,7% в предыдущем квартале. Согласно опросу, опрошенные компании продолжают ожидать увеличения объемов производства товаров и услуг: баланс ожиданий – 6,1% по сравнению с 11,1% в IV квартале 2016 года.