В Украине социальную помощь будут раздавать по реестру

Украина дала обязательство Международному валютному фонду (МВФ), что до конца 2017 года в стране будет создана единая база получателей социальных выплат.

«Мы создадим единый централизованный банк данных всех получателей социальной помощи», — говорится в меморандуме о сотрудничестве Украины с фондом.

Как известно, до этого времени единого реестра получателей социальной помощи не было. Ожидается, что единая база получателей социальных выплат охватит достаточно большое количество людей.

По данным Пенсионного фонда, сейчас в Украине живет 12 млн пенсионеров. Министерство социальной политики насчитало 1,622 миллиона переселенцев из Донбасса и Крыма. Количество других слоев населения, получающих пособие, неизвестно именно из-за отсутствия единого реестра.

«Расходы государства на социальные выплаты чрезвычайно велики. В госбюджете на этот год заложено около 150 млрд гривен на поддержку различных категорий населения. Большинство этой суммы составляют пенсии, а именно — 141 млрд гривен», — говорится в сообщении.

Другие статьи включают субсидии на оплату коммунальных услуг, выплаты при рождении ребенка, пособия по безработице, переселенцам, инвалидам, чернобыльцам, детям-сиротам.

[related_posts id=»183080,182657″]

Экс-министр финансов Наталья Яресько свое время подсчитала, что с помощью верификации удастся экономить по 5 млрд гривен в год.

«Реестр должен помочь прекратить выплаты „мертвым душам“, людям, которые получают помощь неправомерно. В нем должно быть четко указано, кто и что получает», — говорит заместитель председателя Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине Павел Кухта.