Правила оплаты налога на земельные участки в Украине в 2017 году

Украинский парламент в 2016 году утвердил изменения в налогообложении земельных участков, которые будут применятся при начислении налога в 2017 году.

Согласно нововведениям, которые прописаны в законах Украины №1791-VIII и № 1797-VIII, налоговая ставка утверждена в размере от 1 до 3% нормативной денежной оценки.

Оплата налога за землю физическими лицами

В пункте 274.1 статьи 274 Налогового кодекса Украины подан размер ставки налога на земельные участки, которые прошли нормативную денежную оценку. Подобная оценка используется для точного установления размера земельного налога. Ставка установлена в размере не более 3% от их нормативной денежной оценки. Что касается земель общего пользования, то ставка устанавливается не выше, чем 1% от их нормативной денежной оценки.

Ставка налога на земельные участки в пригороде Киева и за пределами других населенных пунктов, регулируется статьей 277 НКУ. Как прописано в пункте 1 статьи 277, размер налога должен составлять не более 5% от нормативной денежной единицы площади пашни области.

Для угодий сельскохозяйственного назначения — в диапазоне от 0,3 до 5%, исходя из нормативной денежной оценки единицы площади пашни в какой-либо области.
Как платить налог на землю

Размер налога рассчитывают контролирующие органы региона, в котором расположен земельный участок. Такая норма прописана в п. 5 статьи 286 НКУ. Ответственные органы должны прислать налогоплательщику по месту регистрации налоговое уведомление-решение с указанной суммой к оплате. Начисление налогов на землю происходит с помощью контролирующих органов каждый год до 1 мая.

Исходя из пункта 5 статьи 287 НКУ, земельный налог должен оплачиваться физическими лицами в срок 60 дней с того дня, как получено уведомление-решение о сумме налога.

Кто может избежать налогообложения за землю

Освобождаются от уплаты налога на землю государственные оздоровительные и спортивные учреждения. Чтобы не платить налог данные организации должны быть внесены контролирующими органами в реестр неприбыльных учреждений и организаций.

[related_posts id=»186474,186340″]

В случае исключения таких предприятий, учреждений и организаций из реестра, декларация предоставляется налогоплательщиком в течение 30 календарных дней со дня исключения. Налог рассчитывается с 1 числа следующего месяца.

Как гласит подпункт 282.1.4 пункта 282.1 статьи 282 НКУ, земельный налог не взимается с территорий парков: национальных, государственных и дендрологических.