Суд арестовал акции компаний Укртелеком и ТриМоб Ахметова

Печерский районный суд Киева 13 апреля 2017 года арестовал акции телекоммуникационного оператора компании Укртелеком и ТриМоб.

Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

Луценко также отметил, что управление Генпрокуратуры по противодействию организованным преступным группировкам ведет производство о незаконном выделении по указанию Януковича 220 млн грн из государственного бюджета Украины и приватизации 93% акций Укртелекома по заниженной на 1,6 млрд грн цене.

[related_posts id=»185470,180908″]

Напомним, в 2011 году, когда президентом был Виктор Янукович, Укртелеком выкупил единственный участник торгов – ООО ЕСУ, которым владела австрийская компания EPIC. Новый владелец крупнейшего фиксированного оператора заплатил за 92,79% акций номинальную цену, 10,575 млрд грн. СКМ Рината Ахметова приобрела ЕСУ через два года после тендера. Народный депутат Сергей Лещенко провел расследование и установил, что к приватизации Укртелекома имели отношение Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин.

Согласно приватизационным условиям, новый владелец Укртелекома должен был привлечь инвестиции, а также создать и бесплатно передать государству систему специальной связи для правительственных нужд. Оператор отчитался, что все построил. Однако Госслужба спецсвязи и защиты информации неоднократно заявляла, что не может принять на баланс правительственную сеть, не отделенную от коммерческой.