«Нафтогаз» требует арестовать банковские счета ОПЗ

 

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» в рамках рассмотрения своего иска по взысканию с крупнейшего производителя аммиака и карбамида Одесского припортового завода (ОПЗ) долга за природный газ в размере 1,47 млрд гривен подала заявление о мерах обеспечения иска путем ареста банковских счетов ОПЗ в пределах этой суммы.

Об этом говорится в определении Хозяйственного суда Одесской области от 6 апреля, сообщает БизнесЦензор.

Соответствующее заявление было подано «Нафтогазом» 27 марта.

Следующее заседание по этому делу назначено на 26 апреля.

[related_posts id=»185337,185234″]

23 января «Нафтогаз» подал 2 иска в Хозяйственный суд Одесской области по взысканию с завода 1,518 млрд гривен долга за газ.

Часть этого долга ОПЗ, а именно 147,955 млн гривен, сформировалась летом 2016 года, до возложения Кабинетом Министров на «Нафтогаз» обязанностей поставлять на завод газ вне зависимости от того, будет ли он его оплачивать.

Остальная сумма — 1 369,77 млн гривен — сформировалась за период с октября по декабрь 2016 года (включительно), когда «Нафтогаз» поставлял на ОПЗ газ на основании постановления Кабинета Министров о возложении на НАК специальных обязанностей по бесперебойному газоснабжению завода.

За период действия спецобязанностей ОПЗ перечислил в адрес «Нафтогаз» только 5 млн гривен.

С 30 декабря 2016 года завод был остановлен.

После 2 неудачных попыток приватизировать ОПЗ в 2016 году, в декабре завод заявил, что рассматривает вариант сдачи в аренду своего целостного имущественного комплекса.

6 марта ОПЗ возобновил работу на давальческих условиях переработки сырья с компанией «ЭРУ Трейдинг».