Метпредприятия Украины наращивают закупки угля за рубежом

Сегодня у Украины нет возможности отказаться от покупки дефицитного сырья за рубежом.

«Метинвест» увеличил морской импорт коксующегося угля.

«По коксующемуся углю мы нарастили морской импорт – забираем практически всю продукцию нашей дочерней компании UCC в США. Раньше мы примерно половину продавали на внутреннем рынке США, а половину забирали себе, но с января этого года приняли решение забирать себе весь объем», — заявил генеральный директор «Метинвеста» Юрий Рыженков.

Картинки по запросу импорт коксующегося угля украина

Кроме того, Группа наладила взаимоотношения с другими поставщиками коксующего угля – австралийскими, канадскими, индонезийскими. И сегодня этот уголь заходит через порт Южный. Третье направление – «Метинвест» покупает весь коксующийся уголь, который есть на контролируемой территории Украины. «К сожалению, его не так много. В основном это шахтоуправление Покровское, бывшая шахта Красноармейская-Западная (принадлежит Донецкстали – ред.). Все, что мы можем у них выкупить, мы выкупаем»,- говорит Рыженков.

[related_posts id=»185802″]

И четвертое направление – это поставки угля из России. Потому что логистически это для Группы самый близкий источник угля после украинского. Он отмечает, что сейчас много пишут о том, что это реэкспорт украинского угля с неконтролируемых территорий – это не так!  На самом деле уголь, который Группа покупает в России, имеет более высокое качество – на неконтролируемой территории Украины такой просто не добывается.

Невозможно уголь из Донбасса выдавать за уголь из Кузбасса, подчеркивает руководитель «Метинвеста»: «Они очень легко отличаются. Кузбасский уголь более качественный, чем донбасский. По контролю содержания серы и по истираемости угля можно понять, откуда он приехал. Уголь из Кузбасса мягче и с меньшим содержанием серы. Уголь из Донбасса более жесткий и с большим содержанием серы. Поэтому мы точно знаем, что берем».

Рыженков говорит, что сегодня у Украины нет возможности отказаться от покупки дефицитного сырья за рубежом. Конечно, Группе надо иметь альтернативу, если вдруг Россия решит остановить свои поставки. «Если Россия их остановит, мы пойдем в Канаду, в Австралию и быстро заместим это сырье. Но если у нас есть возможность покупать качественное сырье у российских поставщиков дешевле, мы должны это делать», — отмечает он.