Размер лицензионного сбора для телеканалов Украины вернули к уровню 2016 года

Кабинет министров Украины изменил методику расчета лицензионного сбора на выдачу или продление срока действия лицензии на вещание. В формуле расчета изменили размер минимальной зарплаты на размер прожиточного минимума, который на данный момент составляет 1544 грн.

Соответствующее решение правительство приняло на заседании в среду.

«Мы в одно время рассчитывали методику лицензионного сбора исходя из минимальной заработной платы, она изменилась, и мы просто не успели изменить это», — сказал в ходе заседания Кабмина глава Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко.

Как сообщается в пояснительной записке к документу, текстом которой располагает агентство «Интерфакс-Украина», из-за повышения размера минимальной зарплаты с 1,6 тыс. до 3,2 тыс. грн с 1 января 2017 года, размер лицензионного сбора с начала 2017 года увеличился в два раза, что могло привести к случаям сокращения или прекращения экономической деятельности отдельных субъектов хозяйствования.

[related_posts id=»185154,183526″]

Как сообщила в комментарии агентству заместитель председателя Нацсовета Ульяна Фещук, снижение лицензионного сбора влечет за собой уменьшение размеров штрафов, расчет которых ведется в процентном отношении к размеру лицензионного сбора (повышенного за счет роста минимальной заработной платы – ИФ).

В то же время, по ее словам, Нацсовет не ожидает, что из-за уменьшения размера штрафов, ввиду пересмотра методики и возврата к старым показателям лицензионного сбора, регулятор столкнется с увеличением количества нарушений со стороны лицензиатов.