Российские компании начали завозить сырье на захваченные предприятия Донбасса

В России продолжают опровергать факт переговоров о поставках железорудного сырья на металлургические предприятия «ДНР» и «ЛНР».

Железная руда Северстали и Металлоинвеста начала поступать на металлургические заводы Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщило издание Металл Эксперт.

Желруда Северстали и Металлоинвеста начала поступать на заводы Донецкой и Луганской областей

По данным издания, с Череповецкого меткомбината Северстали уже было отгружено порядка 11 тыс. тонн концентрата. В целом с ГОКов Северстали и Металлоинвеста в текущем месяце в этом направлении может быть поставлено до 60 тыс. тонн концентрата и до 100 тыс. тонн окатышей.

[related_posts id=»178400″]

Так называемый депутат «народного совета» самопровозглашенной «ДНР» Сергей Сверчков в понедельник написал в Facebook, что Енакиевский метзавод, ранее находившиеся под контролем холдинга Метинвест Рината Ахметова, начнет работать с 27 апреля. «Сырье на подходе! С понедельника работников, участвующих в подготовке к запуску завода, вызвали на работу», — сообщил он.

В Северстали и Металлоинвесте продолжают опровергать факт переговоров о поставках железорудного сырья на металлургические предприятия «ДНР» и «ЛНР». При этом в компаниях не стали комментировать, могут ли поставки ЖРС осуществляться через сторонние структуры.

Метинвест, в свою очередь, предостерег от незаконной эксплуатации своих активов, оставшихся на временно неподконтрольных Украине территориях, в том числе от поставок металлургического сырья этим предприятиям.

В марте СМИ сообщали, что российское правительство рекомендовало Северстали и Металлоинвесту рассмотреть возможность поставок железной руды на предприятия Донецкой и Луганской областей. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, а также обе компании опровергали эту информацию.

Поставки сырья на металлургические заводы, расположенные в самопровозглашенных республиках, прекратились в феврале из-за транспортной блокады. Метинвест 15 марта заявил об утрате контроля над деятельностью своих предприятий на неподконтрольной территории.

Ранее сообщалось, что сотрудникам предприятий группы «Метинвест», находящихся на оккупированной территории, предложили вакансии на предприятиях в городах, подконтрольных Украине.