Пособие по безработице: как и кому в Украине подняли выплаты в апреле

Фонд общегосударственного госстрахования еще в январе 2017 года постановил с первого апреля повысить минимальный размер выплат безработным украинцам.

Для тех, кто проработал больше шести месяцев, минимальная выплата в апреле с 1160 до 1280 гривен. В то же время выплаты украинцам, которые проработали меньше шести месяцев или были уволены по статье, не изменятся – им положено не меньше 544 гривны на месяц.

Правда, из миллионов нетрудоустроенных украинцев помощь от государства получают только 544 тысячи человек. А средний размер выплаты – 1923 гривны (зависит от стажа и размера заплаты). Всего, по данным Минсоцполитики, в Украине могут работать 26 миллионов человек, а трудоустроились 16 миллионов. Остальные заняты в теневом секторе, или же вовсе не работают.

[related_posts id=»185445,184235″]

Стоит отметить, что помимо ежемесячных выплат, официальный статус безработного позволяет платить меньше за коммуналку. В прошлом году правительство приняло решение при расчете субсидии на каждого безработного учитывать доход в размере двух прожиточных минимумов, на данный момент это 3200 гривен. Если же официально получить статус безработного, то субсидия будет начисляться с учетом выплат по безработице.