Золотое пиво: акции пивоварни принесли инвесторам 2800% прибыли

Компания BrewDog заявила, что инвесторы, купившие акции в начале 2010 года, получили около 2800% прибыли. В скором времени акционерам разрешат продать до 15% акций и получить прибыль. Инвесторы, решившие сохранить свои акции, получат от компании поощрение в виде ваучера на 6 банок пива Vermont Style IPA.

Инвестиционная компания TSG Consumer Partners из США заплатила 233 млн фунтов стерлингов за 23% акций BrewDog, благодаря чему капитализация пивоварни увеличилась до 1,2 млрд долларов.

Основатель BrewDog Джеймс Уотт заявил, что эта сделка способствует реализации пятилетнего плана развития компании, включая расширение масштаба бизнеса в Шотландии и США. Кроме того, он сообщил о намерении построить заводы в Азии и Австралии. Уотт рассказал, что все полученные от сделки деньги будут инвестированы в расширение бизнеса.

Отметим, что два года назад, когда SAB Miller приобрела пивоварню Meantime из Лондона, Джеймс Уотт решительно заявил, что никогда не пойдет на такую сделку.

Минимальные инвестиции 2010 года в размере 230 фунтов стерлингов сейчас оцениваются в 6360 фунтов.

В BrewDog подсчитали, что инвесторы, вложившие в компанию средства в последнем раунде финансирования весной 2016 года, успели нарастить прибыль на 177%.

Компанию BrewDog в 2007 году основали Джеймс Уотт и Мартин Дики.

[related_posts id=»170820″]

Уотт рассказал: «С тех пор как мы начали свой путь в гараже мамы Мартина, мы работаем, чтобы увлекать других людей крафтовым пивом так же сильно, как мы увлечены им. У нас с Мартином остаются контрольные пакеты акций, но мы не забираем себе прибыль от сделки. Правда, Мартин купил себе новый джемпер».

Управляющий директор TSG Блайт Джек отметил, что очень ждет начала сотрудничества с BrewDog и ее создателями. Он заявил, что компания успешно применяет инновационные методы, сочетая их с уникальной бунтарской энергетикой.