Глобальный сервис аренды жилья «бежит» из России

Сервис Airbnb принял решение о ликвидации своего российского подразделения. Об этом сообщила представитель компании в России Екатерина Кукуреко.

«Коллеги упрощали операционную структуру и решили, что проводить операции нам проще через Берлин, Дублин и Лондон. Поэтому не было смысла держать открытым российское ООО», — прокомментировала она ситуацию российским СМИ.

Кукареко подчеркнула, что компания продолжит свою деятельность на территории Российской Федерации и не намерена сокращать штат.

Эксперты предположили, что закрытие российского подразделения может быть связано с последними изменениями в законодательстве России. Если бы компания продолжила работать в российском правовом поле, то власти имели бы право запрашивать информацию о пользователях, которые не платят налоги за аренду жилья.

Помимо этого, одной из возможных причин ухода Airbnb специалисты называют закон о локализации персональных данных жителей России, согласно которому иностранные компании обязаны хранить информацию о гражданах РФ на серверах, физически расположенных в России.

[related_posts id=»154647″]

Напомним, что  интернет-сервис Airbnb был создан в 2008 году. На данный момент он работает в 65 тыс. городов в 191 стране мира. Сервис получает прибыль за счет посредничества между арендаторами и владельцами жилья. С первых он берет от 6% до 12% от суммы бронирования, а со вторых — 3%