Задержка с реформированием «Нафтогаза» пошатнет международное доверие к Украине — ЕБРР

Пошатнет международное доверие к намерению украинских властей провести реформу среди ключевых предприятий государственной собственности, а также усложнит возможность дальнейшей существующей финансовой поддержки задержка с реформированием НАК «Нафтогаз Украины» и отставка независимых членов его наблюдательного совета.

Об этом говорится в письме президента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти в адрес президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана.

«Я понимаю, что после ряда неприятных событий независимые члены наблюдательного совета «Нафтогаза» собираются сложить свои полномочия. Если такое произойдет, то это будет не только сокрушительным ударом по «Нафтогазу» в то время, когда реформы начали укореняться, но и пошатнет международное доверие к намерениям вашего правительства реформировать и реструктуризировать «Нафтогаз» и другие ключевые государственные предприятия», — говорится в документе.

Чакрабарти в своем письме высказал опасение, что начатая реформа рынка газа и корпоративного управления НАК, согласно подписанному между правительством Украины и ЕБРР плану действий, может провалиться, если украинские власти не предпримут в ближайшие дни необходимых мер.

В частности, проект политики государственной собственности для «Нафтогаза» до сих пор содержит положения, противоречащие духу реформы корпоративного управления, что может помешать осуществлению намерений о независимости и защиты компании от ненужного политического вмешательства.

«Это надо исправить до утверждения политики государственной собственности. «Нафтогаз» также должен стать лицом частного права, о чем было договорено изначально. Поэтому прошу вас сделать все необходимое, чтобы ввести в действие новый устав «Нафтогаза» и вспомогательное законодательство до конца этого месяца», — отметил президент крупнейшего финансового инвестора в Украине.

Чакрабарти также считает, что последние изменения в закон Украины «О предотвращении коррупции» безосновательно распространяют на действующих и потенциальных членов набсоветов госпредприятий применяемые к украинским госслужащим обязанности по раскрытию финансовой информации. Это отпугнет претендентов с международным опытом от представления своих кандидатур на эти должности, из-за чего Украина недополучит необходимых квалифицированных услуг по трансформации и организации надлежащего управления в госпредприятиях.

Кроме того, президент ЕБРР призвал принять временные меры для обеспечения надлежащего финансового состояния «Нафтогаза» в течение переходного периода до полной либерализации газового рынка страны.

По его словам, должны быть предприняты срочных шаги в трех основных направлениях: открытие рынка, реформа системы жилищно-коммунальных субсидий и реформирование специальных обязанностей участников рынка газа.

[related_posts id=»183065,181844″]

В частности, необходимо завершить внедрение вспомогательного законодательства и открыть рынок газа, как это предусмотрено в плане реализации реформы газового сектора, принятом в 2015 году.

Также необходимо начать реформу системы жилищно-коммунальных субсидий, чтобы улучшить финансовую дисциплину, реструктуризировать долги ТКЭ и монетизировать субсидии на уровне коммунальных предприятий, что чрезвычайно важно для финансовой жизнеспособности газового и энергетического сектора.