Подрядчик Apple подал к компании встречный иск

Компания Qualcomm обратилась в суд и попросила «обязать Apple не вмешиваться в соглашения между Qualcomm и производителями iPhone и iPad для Apple».

Представители Qualcomm считают, что Apple нарушает условия договора, вмешивается в соглашения компании с другими партнерами, давит на нее с помощью регуляторов, а также специально не полностью использует производительность чипов от Qualcomm в новом iPhone 7.

«Apple не удалось бы построить большую империю iPhone 7, что сделало ее самой прибыльной компанией мира и позволило захватить 90% прибыли рынков смартфонов, если бы она не опиралась на ключевые технологии от Qualcomm. Теперь, после десятилетия роста, Apple отказывается признать устоявшуюся ценность этих технологий», — заявили в Qualcomm.

В течение последних двух лет Qualcomm не раз обвиняли в нарушении антимонопольного законодательства. В разных странах производителя чипов обвиняли в незаконных лицензионных сборах за технологии 3G/4G.

К примеру, в КНР компанию оштрафовали на 975 млн долларов, в Южной Корее — на 853 млн долларов. Помимо этого, Qualcomm могут оштрафовать в Европе и Тайване на общую сумму порядка 3 млрд долларов.

Федеральная торговая комиссия США обвинила компанию в том, что она использует набор критически важных патентов в сфере беспроводной связи, чтобы избавиться от конкурентов.

[related_posts id=»5257″]

В начале 2017 года Apple подала в суд на Qualcomm. В частности, «яблочная» компания утверждала, что производитель чипов завышает стоимость своей продукции и не намерен возвращать 1 млрд долларов за их покупку.

В феврале руководитель Qualcomm Стивен Молленкопф говорил, что планирует найти общий язык с Apple вне залы суда.