РФ временно разрешила поставки автогаза в Украину

1 апреля 2017 года Россия приостановила поставки сжиженного газа в Украину.

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК) с 10 апреля дала временное разрешение на отгрузки СУГ на украинский рынок.

Об этом сообщили несколько украинских трейдеров.

«Открыто временное окно. Мы отгружаем газ по заявкам», – рассказал оператор одной приграничной российской ГНС.

В то же время не все операторы рынка подтверждают возобновление отгрузок. «Нам известно об одной машине, которая выехала из Брянска (ГНС Газпромэнергосеть-Брянск – ред.) на столичный рынок. Свой ресурс налить на заводе нам пока не удается», – поделился информацией крупный импортер.

[related_posts id=»182561″]

По словам участников рынка, 12 апреля ожидается официальное разъяснение ФСТЭК по процедуре получения разрешений на экспорт сжиженных газов в Украину.

Напомним, что Федеральная служба по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК) с 1 апреля 2017 года приостановила декларирование сжиженного газа во всех направлениях.

Ранее сообщалось, что российские таможенные органы отказываются оформлять партии сжиженного газа для поставки в Украину, ссылаясь на ограничения, введенные Федеральной службой по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК).

Отметим, что подобная ситуация уже возникала в сентябре 2016 года. Однако, вскоре после первых задержек эта информация не подтвердилась.

Напомним, что РФ прекратила поставки ДТ в Украину с начала октября 2015 года по решению ФСТЭК. После чего, краткосрочно с марта по апрель 2016 года импорт был восстановлен для некоторых поставщиков. Ранее объяснялось, что ограничения ФСТЭК направлены на т.н. товары двойного назначения, которые могут использоваться для военных целях. В тоже время СУГ прямо практически не используется ВСУ.

В 2016 году из РФ было импортировано 782 тыс. т СУГ, что составляет 74% всего импорта.

Ранее сообщалось, что многие украинцы предпочитают переводить авто на сжиженный газ.