Заявление Гонтаревой об отставке не должно повлиять на курс гривны, — Черный

Финансовый эксперт Руслан Черный, шеф-редактор издания FinClub, в комментарии РБК-Украина заявил, что заявление об отставке Валерии Гонтаревой с должности главы Национального банка не должна повлиять на колебания курса валют.

«Если начнется паника, то ее уже никто не остановит, и курс будет прыгать куда захочет. На самом деле два года все говорят об отставке Гонтаревой, каждые два месяца раздаются подобные заявления и это на рынок уже никак не влияет. Если смена главы НБУ действительно произойдет, я не думаю, что будут какие-то резкие колебания «, — сказал Черный, отметив, что некоторые эксперты все же прогнозируют прыжки валюты для того, чтобы на них заработать.

Он также спрогнозировал, что следующим главой Нацбанка станет скорее политическая фигура, чем технократ.

«Будет ли это технократ, я очень сомневаюсь в этом потому, что, несмотря на то, что происходит сейчас в государстве, это должен быть человек, которому будет доверять действующий президент Петр Порошенко. Кто может быть таким человеком, я пока не вижу», — заявил Черный.

По его словам, дальнейшие отношения с Международным валютным фондом зависят исключительно от нового главы регулятора.

[related_posts id=»184828,184892″]

Эксперт отметил, что за три года деятельности Валерии Гонтаревой удалось реформировать НБУ за счет уничтожения коррупционной вертикали и очистить банковскую систему. При этом с рынка все же были выведены несколько банков, которые можно было спасти.

Напомним, сегодня Валерия Гонтарева подала в отставку с поста главы Национального банка Украины.