В Украине бизнесменам предложат платить за электричество авансом

В украинском парламенте Закон «О рынке электроэнергии Украины» находится уже больше года. Эксперты считают, что в данный момент закон готов ко второму чтению, но вероятность его принятия невысока.

Подписав соглашение о членстве в Энергетическом Сообществе, Украина обязалась с 1 января 2015 года применять правила Третьего энергетического пакета ЕС, которые включают:

-гарантию независимости и определение полномочий Национальной комиссии, осуществляющей -государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ);

-дерегуляцию цен на электроэнергию;

-создание независимых структур для передачи и распределения электроэнергии (то есть примерно то, что мы сегодня наблюдаем на рынке газа).

В пояснительной записке к документу говорится, что цели законопроекта – это обеспечение надежного и безопасного снабжения потребителей электроэнергией, а также минимизация затрат на услуги поставки электроэнергии. Но это в теории, а что нас ждет на практике?

Законопроект предусматривает организацию рынка электрической энергии из нескольких составляющих:

двусторонние договоры,рынок «на сутки вперед»,

внутрисуточный рынок,

балансирующий рынок,

рынок вспомогательных услуг,

розничный рынок.

— Все эти составляющие заработают только в том случае, если тарифы будут равны и их будет устанавливать рынок, — разъяснил энергетический эксперт Валентин Землянский. – Предусмотрены они для бизнеса. И это правильно, поскольку начинать выходить на либерализацию рынка нужно, не трогая населения, а не так, как это произошло с абонентской платой на газ. Для начала нужно было дать людям возможность как минимум привыкнуть к наличию второго счета, а уже потом корректировать его.

Это для бизнеса!

Но вернемся к нашим составляющим. Как уже говорилось выше, изменения коснутся бизнеса. Так, пункт «двусторонние договоры» предусматривает заключение прямых договоров между промышленностью и генерацией, «на сутки вперед» означает, что бизнесу предложат оплачивать потребление наперед. А, например, «балансирующий рынок» поможет бизнесу, который нуждается в дополнительных объемах электроэнергии и готов за это платить по большей цене. То есть речь идет об усложнении модели рынка, которая будет давать бизнесу больше возможностей. И, кстати, все это должно работать в электронном режиме.

[related_posts id=»168155,164075″]

— Этот документ предлагает нам перейти на европейскую модель рынка электроэнергии, — подытожил эксперт. — Но при этом остаются за скобками две вещи. Во-первых, Европа шла к этой модели больше 10 лет, а мы хотим все сделать быстро. Во-вторых, эта модель работает только в условиях стабильной экономики, а не в условиях, когда полстраны сидит на субсидиях, а вторая половина мечтает, как бы на них подсесть. Для создания рынка нужны две ключевые вещи: переходный период и платежеспособный спрос. Украинский же «рынок» заключается в том, что нам просто навязывают те же самые услуги за гораздо большие деньги.