Эксперты Совета Европы проверили, как Украина борется с отмыванием денег

Эксперты во время миссии ознакомились с практикой применения в Украине законодательства по вопросам финансового мониторинга.

В Украине завершила работу выездная миссия экспертов Комитета Совета Европы по вопросам оценки мероприятий противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма (комитет Moneyval).

Об этом сообщает пресс-служба Урядового порталу.

[related_posts id=»177785,176463″]

«Ключевым элементом оценки были консультации с представителями государственных органов, частного сектора и общественных объединений с целью изучения эффективности практического внедрения рекомендаций FATF в соответствии с 11-ти непосредственных результатов (Immediate Outcomes)», — говорится в сообщении.

Как стало известно, во время работы миссии эксперты Moneyval провели более 70 официальных плановых рабочих встреч с представителями Госфинмониторинга, правоохранительных и других органов, государственных регуляторов, субъектов первичного финансового мониторинга, частного и общественного сектора.

В соответствии с положениями непосредственных результатов, эксперты во время миссии ознакомились с практикой применения в Украине законодательства по вопросам финансового мониторинга, в частности в части:

  • проведения Национальной оценки рисков и координации деятельности государственных органов;
  • международного сотрудничества в указанной сфере;
  • эффективности государственного регулирования и надзора, понимание частным сектором рисков отмывания денег и финансирования терроризма;
  • эффективности деятельности Государственной службы финансового мониторинга Украины;
  • мер, принимаемых правоохранительно-судебной системой в рамках борьбы с отмыванием средств, финансированием терроризма и финансированием распространения оружия массового уничтожения.

Глава Госфинмониторинга Игорь Черкасский подчеркнул значимый вклад Комитета Moneyval в развитие европейских систем предотвращения и противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

В правительстве отметили, что Украина предпримет действенные меры, направленные на совершенствование национальной системы финансового мониторинга и ее эффективной практической реализации.