Гройсман обещает 15 млрд гривен на дороги в ближайшие недели

Премьер Владимир Гройсман заявил, что в ближайшие недели могут поступить 15 млрд грн на ремонт и строительство дорог за счет реструктуризации облигаций внутреннего государственного займа в портфеле НБУ.

 Об этом в пятницу во время часа вопросов к правительству заявил Премьер-министр Владимир Гройсман, сообщает корреспондент Укринформа.
[related_posts id=»179058,178436″]

«Предварительно достигнута договоренность, что банки пойдут на такую реструктуризацию, сейчас мы в процессе. Мы также имеем уже перевыполнение по таможням, это позволит привлечь около 5 млрд грн по году», — сказал Гройсман.

Он напомнил, что всего на украинские дороги в этом году может быть выделено около 35 млрд грн: 15 млрд уже заложено в бюджете, 15 млрд ожидается по результатам репрофайлинга, а еще 5 млрд поступит из таможен. В то же время Премьер отметил, что обеспокоен вопросом процесса репрофайлинга, ведь Национальный банк отстает по срокам его выполнения.

«Я обратился уже в Нацбанк, есть соответствующее поручение Министерства финансов — начать процесс репрофайлинга и привлечения этих ресурсов для строительства и реконструкции дорог», — отметил Глава Правительства.

Он подчеркнул, что этот вопрос является принципиальным для Правительства, Президента и Парламента.

«Сейчас вопрос за Нацбанком, найти механизмы реализации. Мы будем настаивать на том, чтобы добиться этого решения. Я убежден, что в этом году мы этого достигнем», — считает Премьер-министр.

Министр финансов Украины Александр Данилюк, в свою очередь, добавил, что его министерством уже были согласованны условия репрофайлинга.

«Сейчас документы находятся в Национальном банке, их анализирует внешний аудит НБУ. Я думаю, что это должно быть завершено в течение одной-двух недель, после этого мы сможем начать транзакцию», — прокомментировал Данилюк.