«Борьба с коррупцией». Британия готовит реестр иностранных владельцев недвижимости

Европейские СМИ сообщают о том, что правительство Великобритании объявило о создании реестра иностранных владельцев британской недвижимости, в рамках борьбы с коррупцией.

Это будет первый подобный список в мире. В него войдут имена и фамилии олигархов, иностранных должностных лиц и членов иностранных правительств, которые купили недвижимость в Британии, в основном, в Лондоне.

Национальное агентство по борьбе с преступностью заявляет, что подобная мера повысит прозрачность рынка недвижимости, в особенности в центральных районах Лондона, а также будет содействовать борьбе с отмыванием денег и отслеживанию потоков капитала, полученного незаконным путем.

По оценкам, иностранные компании, о владельцах которых часто ничего не известно, купили в стране недвижимость на сумму 122 млрд фунтов стерлингов.

Многие из компаний, покупающих дома и квартиры в Великобритании, зарегистрированы в таких офшорах, как Британские Виргинские острова, где невозможно узнать, кто именно ими владеет.

[related_posts id=»178183,178029″]

Замминистра по вопросам мелкого бизнеса, потребителей и корпоративной ответственности Марго Джеймс сказала, что создание подобного реестра укрепит репутацию Великобритании как «честной и заслуживающей доверия страны».

«Рынок недвижимости Великобритании должен считаться честным, прозрачным и чистым, для того чтобы он был привлекателен для правильных инвесторов. Честные бизнесмены не должны опасаться, что они каким-то образом поддерживают преступную деятельность, инвестируя в британскую экономику», — полагает она.