Как изменится жизнь украинцев до лета: прогнозы экономистов (инфографика)

Финансовые эксперты составили прогноз, в период с апреля по июнь жизнь среднего украинца изменится мало по сравнению с первыми тремя месяцами года.

Они обещают такой же медленный рост цен, как и в январе—марте, дальнейшее плавное удешевление гривны и, соответственно, удорожание бензина, так как он, напомним, на 85% импортный и покупается за валюту, а нефть в мире пока не дешевеет. Из хорошего — зарплаты вырастут больше, чем цены, но безработица подскочит.

ЦЕНЫ. Во втором квартале эксперты прогнозируют рост цен от 4 до 8% по сравнению с концом декабря 2016 г., то есть обещают ускорение инфляции. Пока цены, по информации Госстата, за 2 месяца выросли на 2,1%, за квартал оценочно будет до 3%. Руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский говорит, что основными ускорителями роста цен станет повышение тарифов на почтовые и телекоммуникационные услуги, а также пассажирские перевозки ж/д транспортом.

Независимый эксперт-экономист Иван Никитченко отметил, что цены постепенно будут расти в апреле и мае, а в июне уже возможна нулевая инфляция, а то и дефляция из-за традиционного сезонного снижения цен на овощи и корнеплоды.

А вот аналитик агентства MPP Consulting Павел Мельник уверен, что инфляция во II квартале составит в среднем по 2% ежемесячно, чтобы наверстать дисбаланс начала года (тогда цены сдерживал низкий покупательский спрос на товары, так как люди тратили больше денег на оплату отопления).

КУРС. По прогнозам Забловского, курс гривны к доллару во втором квартале составит 27—27,2 грн/$, но ситуация на валютном рынке может характеризоваться некоторыми скачками. Это связано с возможной отсрочкой получения очередного транша от МВФ, намеченного на май, расчетами по внешним долгам и прочим. Другие эксперты уверены, что гривна ослабеет больше — до 28 грн/$, а по прогнозу Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ, даже до 30 грн/$.

ЗАРПЛАТА. Уровень средней зарплаты к июлю составит более 6000 грн, это на 600 грн больше, чем на начало года. Заработки продолжат расти, причем быстрее инфляции, из-за «эффекта 3200 грн», некоторого повышения уровня зарплат в корпоративном секторе и улучшающейся макроэкономической ситуации в стране, считает Забловский. Это касается агросектора, перерабатывающей промышленности, строительства. Ситуация в металлургии и углепроме хуже.

БЕНЗИН. Ездить станет дороже. «Цена на бензин при девальвации гривны автоматически пойдет вверх, поскольку рынок на 85% зависит от поставок импортного топлива, которые оплачиваются валютой. Плюс налоги на нефтепродукты также номинированы в евро», — разъяснил Землянский. А Мельник подметил, что «1 л бензина = $1», это стандартная сбалансированная пропорция. Сейчас литр обычного А-95 стоит, по данным консалтинговой группы «А-95», 24,5 грн/л, премиального (импортного — ред.) 26,8—29 грн/л.

ГОСДОЛГ. Также продолжит рост. «Госдолг Украины во II квартале составит порядка 1,85 трлн грн. Увеличение произойдет из-за его переоценки в связи с девальвацией гривны в начале 2017 г.», — объяснил Забловский. Мельник, спрогнозировавший более высокий курс доллара, чем Забловский, насчитал 2,05 трлн. «Долг растет быстрее, чем доходы бюджета, и непонятно, когда и как будем его отдавать», — констатировал Мельник.

БЕЗРАБОТИЦА. Незанятых станет больше на целый процент (до 9,8%) по сравнению с началом года из-за обещанного нашими властями МВФ сокращения госслужащих на 4% за год и увольнения работодателями лишних рук в связи с повышением минзарплаты. «Реальная безработица остается довольно высокой, прежде это касается так называемой «скрытой безработицы» (заробитчане — ред.)», — отметил Забловский. А Никитченко говорит, что безработица все же несущественно снизится из-за начала отпускного сезона и роста сезонной занятости.

[related_posts id=»183627,183012″]

ГАЗ. А вот газ не подорожает, по мнению Мельника даже подешевеет: «Зима прошла, потребление упало, спрос упал еще больше. Учитывая тенденцию замены газа альтернативными видами топлива, можно ожидать дополнительного снижения его рыночной стоимости». С ним согласен и Землянский: «Лето, низкий сезон, с учетом котировок нефти средняя цена будет колебаться в районе $180—200 за тыс. куб. м».