НБУ готов ослабить санкции против банков РФ

Международному валютному фонду Нацбанк пообещал ослабить санкции против банков с российским госкапиталом после того, как ситуация с безопасностью в Украине стабилизируется. Об этом говорится в дополнительном письме о намерениях от 29 марта, направленном в МВФ.

«Мы ослабим эти ограничения, как только ситуация с безопасностью позволит это сделать», — обещает руководство страны в письме.

Украинские власти пояснили, что санкции были наложены в связи с большим общественным резонансом и негативной реакцией на деятельность упомянутых банков на территории Украины.

«Последние события вызвали мощную негативную общественную реакцию на деятельность в Украине государственных российских банков. Ради интересов национальной безопасности мы наложили ограничения на проведение операций этими банками со своими материнскими учреждениями и сообщили о таких мерах исполнительному совету МВФ в соответствии с решением No.144-(52/51)», — говорится в документе.

При этом авторы документа считают, что банки являются платежеспособными и продолжают придерживаться пруденциальных требований, и пообещали обеспечить безопасность деятельности их структурных подразделений в Украине и необходимую поддержку ликвидности. «Мы договорились обеспечить этим банкам доступ к необходимой поддержке ликвидности, включая экстренную поддержку ликвидности со стороны НБУ», — сказано в письме.

Национальный банк Украины по решению Совета национальной безопасности и обороны с 23 марта ввел санкции в отношении «дочек» российских государственных банков. Санкциями запрещено осуществлять любые финансовые операции этих банков в пользу связанных с ними лиц, в частности, материнских структур. Ранее, 16 марта президент Украины Петр Порошенко подписал указ, вводящий в действие решение СНБО о введении санкций сроком на год в отношении дочерних банков российских государственных банков: «Сбербанк», «Проминвестбанк«, «ВТБ Банк», «БМ-банк«, «ВиЕс Банк».

[related_posts id=»182916,181307″]

При этом, по информации Нацбанка, указанные санкции не будут препятствовать докапитализации банков материнскими структурами и их продажи новым инвесторам, а также расчетам клиентов банков.